Экзема: симптомы, причины, лечение и естественные подходы

Экзема — хроническое заболевание кожи, вызывающее сухость, воспаление и сильный зуд. The Epoch Times/Shutterstock

Экзема, также называемая атопическим дерматитом, представляет собой группу воспалительных заболеваний кожи, которые вызывают отек, сухость, зуд и сыпь. Обычно поражает лицо, локти, колени, руки и ноги.

Термин «экзема» происходит от греческого слова, означающего «кипеть», и обозначает красную, сухую и зудящую кожу.

Экземой страдают около 10% населения США.
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Каковы симптомы экземы?

Хотя экзема не заразна, она проявляется у разных людей по-разному.

И может появляться на разных участках тела. К распространенным симптомам относятся сухие, зудящие, шелушащиеся или грубые пятна. Которые могут вызывать сильный зуд и расчесывание, иногда вызывая кровотечение.

Часто это приводит к воспалению или отеку. А в некоторых случаях — к выделению жидкости. Или образованию корок на пораженных участках.

Также распространено изменение цвета кожи. Которое зависит от ее тона. И может выглядеть розовым, красным, фиолетовым, коричневым или серым.

Симптомы, характерные для атопического дерматита — наиболее распространенной формы экземы — включают:
утолщение кожи со светлыми или темными пятнами. Состояние, известное как лихенификация. Которое возникает в результате многократного расчесывания или трения. из-за которого кожа становится грубой.

Распределение высыпаний при атопическом дерматите меняется с возрастом.

  • У младенцев часто появляются обширные, сухие, красные и шелушащиеся высыпания, особенно на лице и щеках.
  • У детей старшего возраста сыпь обычно появляется на запястьях, локтях, лодыжках и коленях.
  • У детей школьного возраста и взрослых экзема обычно поражает сгибы локтей и коленей.

 

Дополнительные симптомы могут включать волдыри и язвы, которые могут быть инфицированы бактериями или вирусами.

Что вызывает экзему?

Хотя точная причина атопического экземы до конца не ясна, считается, что его вызывает совокупность факторов, в том числе:

Генетика

Семейный анамнез экземы, астмы или аллергии увеличивает риск. Некоторые гены, такие как ген филаггрина , играют ключевую роль в поддержании кожного барьера. Мутации в этих генах могут сделать кожу более чувствительной к раздражителям. Другие гены, связанные с функцией кожного барьера, выработкой липидов и реакцией иммунной системы, также могут способствовать возникновению этого состояния.

Факторы окружающей среды

У людей с атопической экземой ослаблен кожный барьер. Из-за чего кожа склонна к сухости и раздражению.
К распространенным факторам, которые могут вызвать обострение и ухудшить симптомы, относятся:
  • Мыло
  • Моющие средства
  • Пылевые клещи
  • Перхоть домашних животных
  • Определенные продукты, такие как яйца, молоко и арахис
  • Стресс
  • Изменения погоды
  • Гормональные изменения, например, во время беременности
  • Кожные инфекции, такие как стафилококк
  • Пот
  • Колючая одежда.

Повышенная активация иммунной системы

Атопическая экзема также связана с чрезмерной активностью иммунной системы. При которой организм слишком сильно реагирует на внешние факторы. Что приводит к воспалению. И, в свою очередь, зудящим, болезненным симптомам кожи. Однако атопическая экзема не является аутоиммунным заболеванием.
 
Другие факторы риска развития атопической экземы включают:
 
  • Возраст. Атопический дерматит может развиться в любом возрасте. Но чаще всего он начинается в детстве. Как правило, в течение первых шести месяцев жизни. Примерно 65% случаев развиваются до 1 года. А около 90 процентов — до 5 лет.

 

  • Аллергии. Люди с экземой часто также страдают астмой и аллергиями. Такими как аллергический ринит (сенная лихорадка). Эти состояния, известные как «атопические» состояния, возникают у людей, которые очень чувствительны к аллергенам окружающей среды.

 

  • Ожирение. Избыточная жировая ткань высвобождает провоспалительные цитокины, которые могут нарушить иммунный баланс кожи. Делая ее склонной к чрезмерному иммунному ответу. Характерному для экземы.

 

  • Дефицит витаминов или питательных веществ. Дефицит питательных веществ, таких как цинк. Цинк обладает противовоспалительными свойствами. А также может способствовать возникновению экземы за счет увеличения выработки провоспалительных медиаторов.

 

  • Городская жизнь. Загрязнители воздуха могут влиять как на местные, так и на системные иммунные реакции. Потенциально склоняя иммунную систему к экземе. Исследования показали связь между более высокими уровнями твердых частиц и повышенным риском и тяжестью экземы.

 

  • Климат с низкой влажностью. Низкая влажность увеличивает риск и тяжесть экземы. Высушивая кожу, нарушая ее защитный барьер. И делая ее более восприимчивой к раздражителям и аллергенам.

Какие существуют типы экземы?

Атопический дерматит, также известный как атопическая экзема, является наиболее распространенным типом экземы.
 

Атопический дерматит является наиболее распространенным хроническим воспалительным заболеванием кожи. И тем, что люди обычно называют «экземой». Атопический дерматит имеет три подтипа в зависимости от возраста начала:

Ранний атопический дерматит (от рождения до 2 лет)

Ранний атопический дерматит является наиболее распространенной формой. Которая  поражает приблизительно от 10 до 30% детей. И от 2 до 10% взрослых в развитых странах. Причем его распространенность увеличилась в два-три раза за последние десятилетия.

Около 60% затронутых детей отмечают, что их симптомы исчезают к 12 годам. Однако некоторые люди продолжают испытывать симптомы в течение всей жизни.

Атопический дерматит позднего начала

Симптомы позднего атопического дерматита впервые появляются после полового созревания.

Старческий атопический дерматит

Старческий атопический дерматит — редкий подтип. Который начинается после 60 лет.

Атопический дерматит также может ухудшаться с возрастом. Даже после того, как симптомы стихают, кожа может оставаться чувствительной. И склонной к раздражению. Люди, у которых в детстве была экзема, могут испытывать трудности с работой. Которая  связана с частым мытьем рук. Например, уходом за больными. Поскольку кожа может стать грубой, потрескавшейся и раздраженной. Что иногда приводит к кровотечению.

Помимо атопического дерматита, существует как минимум 6 других типов экземы. У каждого есть свои причины, симптомы и методы лечения:

Контактный дерматит

Контактный дерматит возникает, когда кожа вступает в прямой контакт с раздражителями или аллергенами. Существует два основных типа:

  1. Аллергический контактный дерматит. Который представляет собой замедленную реакцию иммунной системы.

 

  1. Раздражающий контактный дерматит вызывает неиммунную, немедленную реакцию.

 

Распространенными триггерами являются металлы, ароматизаторы, лекарства и химикаты на рабочем месте. Симптомы могут варьироваться от легкого покраснения до сильного образования волдырей.

Лечение включает в себя избегание триггеров, регулярное увлажнение и местные кортикостероиды.

Дисгидротическая экзема

Также называемая помфоликсом. Это хроническое заболевание, вызывающее небольшие болезненные волдыри. В основном на ладонях, подошвах ног и боковых поверхностях пальцев.

Волдыри обычно держатся от 3 до 4 недель и заживают с сухостью и шелушением.

Распространенными триггерами являются воздействие никеля, стресс, избыточная влажность и сезонная аллергия. Лечение может включать местные кортикостероиды, противогрибковые препараты и прохладные компрессы.

 

Нейродермит

Также известный как хронический лишай, нейродермит поражает около 12 процентов населения. Он представляет собой утолщенные, кожистые участки кожи с сильным зудом, который усиливается в периоды покоя. Нейродермит обусловлен циклом зуд-расчесывание и редко проходит без лечения. Распространенные методы лечения включают кортикостероиды, нестероидные местные средства и стратегии по уменьшению расчесывания.

Нуммулярная экзема

Нуммулярная экзема вызывает характерные зудящие пятна в форме монеты на руках, ладонях и ногах. Пятна могут сочиться, покрываться коркой и напоминать стригущий лишай. Хотя причина неясна, зимняя сухость, травма кожи и стресс являются способствующими факторами. В большинстве случаев улучшение наступает в течение 3–4 недель при лечении смягчающими средствами, местными препаратами и влажными компрессами.

Оставьте заявку