Камни в почках: симптомы, причины, лечение и естественные подходы

Примерно у одного из 10 взрослых развиваются камни в почках.

И показатели распространенности этого заболевания растут.

Камни в почках, также известные как нефролитиаз или уролитиаз, представляют собой небольшие, твердые минеральные и солевые отложения. Которые образуются в почках. Они вызывают проблемы, когда становятся большими. И перемещаются по мочевыводящим путям. Многие люди описывают боль от камней в почках как более сильную, чем роды. Или сердечный приступ.

Камни в почках поражают примерно одного из 10 взрослых. Этот показатель более чем удвоился за последние 50 лет как для взрослых, так и для детей. Некоторые страны тратят более 10 миллиардов долларов в год на прямые и косвенные расходы. Связанные с камнями в почках. Эти камни могут сигнализировать о  более широких проблемах со здоровьем. И предсказывать будущие проблемы с обменом веществ и сердцем.
Множество различных факторов могут привести к тому, что камнеобразующие вещества концентрируются, образуя кристаллы. Когда эти кристаллы слипаются, они могут образовывать камни. Иллюстрация The Epoch Times, Shutterstock

Каковы симптомы и ранние признаки камней в почках?

Камни в почках различаются по размеру от пятнышек до более крупных кусков.

Большинство из которых имеют диаметр менее 5 миллиметров. Маленькие камни часто проходят незамеченными. В то время как более крупные могут вызывать сильную боль. Или блокировать отток мочи. Место боли обычно совпадает с местом нахождения камня. И может перемещаться по мере его продвижения по мочевыводящей системе. Дискомфорт обычно длится до тех пор, пока камень не выйдет естественным путем. Не разобьется или не будет удален.

Симптомы камней в почках:

  • Сильная схваткообразная боль в спине, боку, нижней части живота или паху.
  • Боль, которая возникает волнами и имеет разную интенсивность.
  • Дискомфорт, боль или жжение во время мочеиспускания.
  • Частые или срочные позывы к мочеиспусканию.
  • Тошнота и рвота.
  • Лихорадка и озноб.

 

Признаками наличия камней в почках могут быть следующие:

  • Изменение цвета или кровь в моче.
  • Камни или фрагменты в моче.
  • Обструкция мочевыводящих путей. Которые приводящат к небольшому или неполному мочеиспусканию.
  • Отек почки.

Какие существуют типы камней в почках?

Камни в почках бывают разных типов, различающихся по составу и физическим свойствам. По возможности определение типа камня важно для понимания причины его возникновения, выбора правильного лечения и предотвращения рецидивов.
1. Кальциевые камни (80%)
Большинство камней в почках — это кальциевые камни. И около половины из них состоят из кальция и оксалата (камни CaOx). Они маленькие, блестящие и плотные. Часто устойчивые. Около 5% кальциевых камней содержат фосфат (CaP). Который придает им хрупкую, кристаллоподобную структуру. Смешанные камни, комбинация этих соединений, составляют остальную часть кальциевых камней. Различаясь по структуре в зависимости от преобладающего минерала.
2. Камни мочевой кислоты (от 3 до 10 процентов)
Состоящие в основном из мочевой кислоты, эти камни мягче, чем кальциевые камни. И с большей вероятностью растворяются при определенных методах лечения. Они плотные, выглядят как гладкая галька. И могут быть желтого или коричневого цвета. В эту категорию могут входить пуриновые камни. Камни мочевой кислоты чаще встречаются у людей с ожирением и инсулинорезистентностью.
3. Струвитные камни (от 10 до 15%)

Также известные как тройные фосфатные камни. Или инфекционные камни. Они состоят из фосфата аммония магния и карбоната кальция-апатита. Они обычно хрупкие, быстро растут. И могут образовывать большие разветвленные структуры. Которые называются коралловидными камнями. И могут заполнять почку.

4. Цистиновые камни (<2 процентов)

Это редкие плотные камни, состоящие из аминокислоты цистина. Они имеют янтарный цвет. И восковой, кристаллический вид. Они часто рецидивируют из-за основного генетического состояния — цистинурии.

5. Камни, вызванные приемом лекарств (около 1%)

Некоторые камни возникают из-за лекарств. Эти камни могут сильно различаться по составу, структуре и твердости.

Некоторые лекарства, связанные с камнями в почках, включают:

  • антибиотики (ципрофлоксацин, амоксициллин),
  • противовирусные препараты (индинавир, атазанавир),
  • средства от подагры, сосудосуживающие средства,
  • антациды,
  • обезболивающие мочевыводящих путей (феназопиридин)
  • и диуретики.

Что вызывает камни в почках?

Образование камней в почках — сложный процесс, включающий несколько факторов.

Камни образуются, когда определенные вещества в моче, становятся слишком концентрированными. Или перенасыщенными. Эти вещества называются стимуляторами образования камней. Например кальций, оксалат, мочевая кислота и цистин.

Это приводит к образованию крошечных кристаллов. При правильных условиях эти кристаллы могут расти и слипаться. В конечном итоге превращаясь в камни.

Повреждение почечной ткани из-за окислительного стресса или травмы может создавать поверхности. Которые способствуют прикреплению кристаллов. Камни могут начать формироваться внутри почечных канальцев. Где они растут, слипаются и блокируют поток мочи. Они также могут развиваться на отложениях кальция в пространствах между почечными клетками. Вызывая воспаление и образование бляшек Рэндалла. Которые обеспечивают основу для роста камней.

Естественные защитные силы организма, известные как ингибиторы камней (например, магний, цитрат и пирофосфат), помогают предотвратить образование или слипание кристаллов. Однако, когда химия мочи становится несбалансированной, эти защитные силы могут дать сбой.

Факторы, способствующие образованию камней

Некоторые камни в почках имеют одну ясную причину. Но большинство из них являются результатом сочетания факторов. Включая генетику, диету, состояние здоровья и образ жизни. Выявление этих факторов является ключом к разработке эффективных планов лечения и профилактики.

1. Низкий объем мочи

Низкий объем выделяемой мочи приводит к ее концентрированию. И может быть следствием недостаточного потребления жидкости. А также обильного потоотделения и жаркого климата. Или хронической диареи.

2. Избыток кальция в моче

Кальций в кишечнике помогает связывать оксалат. Снижая всасывание. Но избыток кальция в моче (гиперкальциурия) способствует образованию кальциевых камней. Причины включают:

  • Гормональные нарушения. Повышенная активность паращитовидных желез приводит к выведению избытка кальция из костей.
  • Генетические нарушения. Такие состояния, как болезнь Дента, нарушают переработку кальция почками.
  • Высокий уровень витамина D. Избыточное употребление добавок увеличивает всасывание кальция из кишечника. И его выведение с мочой.
  • Метаболические состояния. Метаболический ацидоз выводит кальций из костей в мочу.
  • Факторы питания. Диета с высоким содержанием соли, сахара или животного белка может привести к подкислению мочи. И увеличению выведения кальция.
  • Дефекты толстой восходящей части почечных канальцев. Нарушения в этой части почечных канальцев снижают реабсорбцию кальция. Увеличивая содержание кальция в моче.
  • Экологические токсины. Воздействие кадмия может нарушить функцию почек. Увеличивая выведение кальция.

Продолжение следует…

Оставьте заявку