Запасы сахара в организме могут способствовать прогрессированию рака легких: исследование

Диета с высоким содержанием сахара и кукурузного масла способствовала накоплению сахара у мышей.

Недавнее исследование ученых из Университета Кентукки выявило, что гликоген – запасенная форма глюкозы, является значимым фактором прогрессирования аденокарциномы легких.

Это – особенно агрессивная форма рака легких.

Диета с высоким содержанием жиров и сахара ухудшает течение рака

Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Nature Metabolism, свидетельствуют о том, что повышенный уровень гликогена связан с повышенной агрессивностью опухоли аденокарциномы легких.
И снижением показателей выживаемости.
 

Исследователи проверили действие гликогена на мышах и людях. Они увеличили уровень гликогена у мышей с помощью изменений в диете и генной модификации. Этот двойной подход позволил им изучить действие гликогена с разных сторон.

Мышей посадили на разные типы диет. Чтобы посмотреть, как они влияют на их организм.

Диеты включали:

  • воду (в качестве контроля), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (вид сахара), кукурузное масло (жир)
  • и смесь кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и кукурузного масла.

 

И кукурузное масло, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы повышали уровень гликогена в легких. Но через две недели мыши, получавшие смешанную диету (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и кукурузное масло), имели гораздо более высокий уровень гликогена. И более длинные цепи гликогена в легких. Оба эти результата были связаны с более агрессивными опухолями легких. Когда у мышей была вызвана аденокарцинома легких.

Эти результаты свидетельствуют о том, что «более высокий уровень гликогена способствует более быстрому прогрессированию опухоли», — пишут исследователи.

Параллельно с диетическими моделями группа также использовала генетические модели мышей, предрасположенных к накоплению гликогена в легких.

Иисследователи отключили фермент, отвечающий за выработку гликогена. И обнаружили, что опухоли стали намного меньше. И стали менее агрессивными. Это говорит о том, что нацеливание на выработку гликогена может быть потенциальной стратегией лечения аденокарциномы легких.

«Этот комплексный подход позволяет обнаружить и подтвердить ключевые метаболические драйверы». Которые необходимы для улучшения лечения аденокарциномы легких, написали исследователи. Благодаря этим экспериментам они смогли продемонстрировать, что нарушение выработки гликогена привело к снижению роста опухоли у этих мышей.

Гликоген связан с ухудшением прогноза у людей

Исследование также включало комплексную когорту из 276 пациентов с аденокарциномой легких.
В этой группе пространственный анализ выявил значительное накопление гликогена. Особенно в опухолевых областях. Уровень гликогена был выше в этих областях, чем в окружающей здоровой ткани и при других типах рака легких.

Полученные данные свидетельствуют о том, что повышенный уровень гликогена связан с повышенной агрессивностью опухоли. И более низкими показателями выживаемости пациентов.

«Эти результаты открывают возможности существования метаболических уязвимостей. Которые связанны с диетой. Что должно стать интересным направлением для будущих исследований. Таких как изучение влияния диетических схем на выживаемость при раке легких в человеческих популяциях», — пишут авторы исследования.

Продукты с высоким гликемическим индексом и риск рака

Люди должны знать, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может принести им больше вреда, чем просто повышение уровня сахара в крови.
 
Эти продукты:
  • сладкие напитки,
  • белый хлеб,
  • обработанные закуски
  • и конфеты.
 
Это мнение диетолога Кен Тобби изданию The Epoch Times.

«Такие продукты обычно вызывают резкое повышение уровня глюкозы и инсулина», — сказал он.

«Со временем это может привести к гормональному дисбалансу и хроническому воспалению в организме».

Хроническое воспаление может способствовать развитию рака. Вызывая повреждение ДНК. Способствуя росту и делению клеток. И создавая среду, благоприятную для роста опухоли и метастазирования.

По словам Тобби, когда организм постоянно наполнен инсулином или инсулиноподобными факторами роста из-за потребления сахара, в нем формируется среда, в которой повышается вероятность аномального роста клеток.

«Это важный аспект развития рака», — сказал он.

Тобби отметил, что людям также следует знать, что скачки уровня сахара в крови из-за употребления этих продуктов также способствуют окислительному стрессу.

«Это состояние, при котором вредные химические вещества, известные как свободные радикалы, образуются и атакуют здоровые клетки.

Вызывая мутации, которые приводят к раку», — сказал он.

По словам Кэтрин Джервасио, диетолога и сертифицированного тренера по правильному питанию, лучшим способом снижения риска развития рака является ограничение потребления добавленного сахара или полный отказ от него.

«Нам нужно больше исследований, чтобы полностью понять связь между продуктами с высоким [гликемическим индексом] и раком», — сказала она. «Поэтому сосредоточьтесь на сбалансированной диете, чтобы убедиться, что ваш организм получает правильные питательные вещества для снижения риска рака».

Оставьте заявку