Продолжение. Начало доступно по ссылке Оптимальное время для профилактики возрастного снижения когнитивных способностей: как это сделать | Авторский курс Рудейко И. В. | Дзен
Окна вмешательства
«Снижение когнитивных функций, связанное со старением, не является неизбежным следствием старения.
А скорее процессом, который можно предотвратить с помощью раннего вмешательства, направленного на снижение резистентности к инсулину в мозге», — сказал Мухика-Пароди.
Старение мозга следует предсказуемой траектории. В отличие от постепенного линейного снижения, эти изменения происходят по «S-образной» кривой. Что указывает на определенные окна.Вв течение которых вмешательства могут быть наиболее эффективными.

Мозг среднего человека со временем становится все более нестабильным. Но метаболические вмешательства могут помочь. The Epoch Times
Начиная с 40-ка лет и далее мозговые сети претерпевают значительные изменения. Отмеченные нестабильностью и потерей координации. Эти изменения похожи на те, что наблюдаются у людей с диабетом 2 типа. Что подтверждает идею о том, что резистентность к инсулину является основным фактором раннего снижения когнитивных способностей.
Период между 40 и 60 годами является наиболее критическим окном для вмешательства. В это время мозговые сети наиболее нестабильны. Но все еще способны к адаптации, что делает этот период оптимальным для вмешательств.
Кето-диета
Доказана эффективность метаболических вмешательств. Которые быстро обходят резистентность к инсулину. Например, добавление кетонов или соблюдение кетогенной диеты.
Мухика-Пароди была удивлена тем, как быстро эти вмешательства дали эффект. В ее исследованиях мозговые сети стабилизировались всего через 30 минут после употребления кетонового напитка.
Кетоны могут вырабатываться в организме при низкоуглеводной диете с высоким содержанием жиров. Или при голодании. Или приниматься в качестве добавки. Но здоровье мозга не обязательно должно ждать до 40 лет. Ранние изменения образа жизни, такие как переход на низкоуглеводную диету с высоким содержанием клетчатки и регулярные занятия спортом, могут помочь предотвратить или отсрочить резистентность к инсулину в мозге, сказал Мухика-Пароди.
После того, как вам исполнится 40 лет, скрининг на резистентность мозга к инсулину (помимо стандартных измерений HbA1c) может помочь выявить риск на достаточно ранней стадии для внедрения кетогенной диеты. Или приема добавок для поддержки доступа к глюкозе.
«Не всем нужна строгая кето-диета», — сказал Планеллс. «Но сокращение потребления обработанных углеводов и улучшение чувствительности к инсулину в целом приносит пользу здоровью мозга».
Следует отметить, что, несмотря на потенциальные преимущества, кетоновые добавки и кетогенная диета имеют ограничения.
- желудочно-кишечные расстройства,
- головные боли
- или электролитный дисбаланс.
Когнитивная устойчивость — способность мозга адаптироваться к стрессу и поддерживать свою функцию. Она может быть сформирована с помощью таких видов деятельности, как умственно стимулирующие задачи. А также изучение новых навыков. И поддержание социальных связей, сказал Планеллс. Все это – помимо кетогенных диет и добавок,
Хронический стресс и повышенный уровень кортизола могут ускорить старение мозга. Вот почему практики осознанности, такие как медитация, полезны, сказал он.
«Окно возможностей может быть узким, но знание того, что оно существует, дает нам силу действовать».