Черника, вишня, шелковица и малина обладают свойствами, замедляющими старение и защищающими сердце. Bukhta Yurii/Shutterstock
Рак является второй по значимости причиной смерти.
Фрукты обладают многочисленными полезными свойствами. Которые могут способствовать профилактике рака.
Распространенные фрукты, предотвращающие рак
Фрукты играют важную роль в профилактике рака.
Это происходит благодаря богатому набору антиоксидантов. А также витаминов и фитохимических веществ. Которые помогают бороться с окислительным стрессом. И способствуют общему здоровью. Ниже приведены некоторые распространенные фрукты, предотвращающие рак. А также их уникальные преимущества для здоровья.
Виноград
Виноград является важным источником фитохимических веществ. В частности ресвератрола, известного своими мощными антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что ресвератрол может снижать риск различных видов рака.
Включая:
- рак груди,
- матки,
- печени,
- глаз
- и легких.
Антоцианы, которые представляют собой водорастворимые пигменты, придающие растениям яркие красные, фиолетовые и синие цвета. Которые обнаружены в кожуре фиолетового винограда. Как было доказано, подавляют рост раковых клеток при раке груди, толстой кишки и печени.
Клубника
Многие исследования показали, что эллаговая кислота в клубнике может подавлять пролиферацию клеток. И имеет потенциал остановить развитие рака. Клубника также богата антиоксидантами, такими как феруловая кислота и антоцианы.
Киви
Киви богат витамином С и разнообразными фитохимическими веществами. Он обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. В комплексном исследовательском отчете 2019 года было обнаружено, что большое количество витамина С в киви может защищать ДНК. И уменьшать окислительные повреждения. В то время как фитохимические вещества в фрукте могут способствовать апоптозу (гибели) раковых клеток.
Клетчатка и пектин в киви могут способствовать дефекации.
Питать молочнокислые бактерии. И увеличивать количество кишечных фекалий. Тем самым снижая риск развития колоректального рака.
Черника
Черника богата различными фитонутриентами.
Включая:
- антоцианы,
- эллаговую кислоту
- и катехины.
Птеростильбен, основной антиоксидантный компонент черники, связан с подавлением пролиферации клеток рака толстой кишки. А также печени и простаты.
Исследование Гарвардского университета показало, что женщины, которые ели чернику каждую неделю, на 30% реже заболевали раком груди с отрицательным рецептором эстрогена. По сравнению с женщинами, которые вообще не ели чернику. Рак груди с отрицательным рецептором эстрогена, как правило, является более агрессивным типом рака груди. И чаще встречается у молодых женщин.
Гуава (Psidium Guajava)
Исследования показывают, что гуава богата антиоксидантами. Такими как витамин С и ресвератрол. Красная гуава также содержит ликопен. Который может избирательно вызывать апоптоз раковых клеток. Исследования на животных показывают, что экстракт гуавы может подавлять рост и распространение различных раковых клеток.
Красный гранат
Экстракты красных гранатов (Punica granatum) обладают сильными антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Исследования показали, что пуникалагин, тип полифенола, может подавлять рост клеток рака шейки матки. А также яичников, толстой кишки, щитовидной железы и легких.
Черная смородина
Черная смородина богата антиоксидантами антоцианами и витамином С.
Порция весом 50 граммов содержит 90 миллиграммов витамина С , что соответствует рекомендуемой суточной норме для взрослых.
Исследования показали, что прием экстракта черной смородины может увеличить количество пробиотиков. А также бифидобактерий и лактобацилл в кишечнике. И снизить активность ферментов, связанных с колоректальным раком.
Инжир
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pharmacological Research, инжир (Ficus carica) может способствовать апоптозу опухолевых клеток. И усиливать иммунную функцию против различных видов рака. По сравнению с препаратами, используемыми в химиотерапии, противоопухолевые компоненты инжира менее токсичны для здоровых клеток.
Малина
Малина богата витамином С, эллаговой кислотой и антоцианами. Они все являются антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Многочисленные исследования подтвердили защитное действие малины. А также ее экстрактов против рака полости рта, пищевода, прямой и толстой кишки. А также рака шейки матки.
Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, богаты витамином С и флавоноидами. Исследования показали, что флавоноиды в цитрусовых обладают противораковыми свойствами. Которые потенциально предотвращают различные виды рака. Включая рак носоглотки, полости рта, желудка, груди, поджелудочной железы и легких.
Радужная диета: комплексный подход
Фрукты бывают разных цветов из-за содержащихся в них различных пигментов. И каждый цвет указывает на определенный антиоксидант.