10 вкусных противораковых фруктов и радужная диета для профилактики рака

Черника, вишня, шелковица и малина обладают свойствами, замедляющими старение и защищающими сердце. Bukhta Yurii/Shutterstock
Рак является второй по значимости причиной смерти.
 
Уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследования показывают, что примерно от 30 до 35% всех смертей от рака связаны с диетическими факторами. Учитывая противораковые свойства фитохимических веществ, содержащихся во фруктах и овощах, многие онкологические больные увеличивают потребление этих полезных продуктов.
 
В ходе мегакогортного исследования, проведенного Гарвардским университетом, были проанализированы записи более 90 000 женщин в пременопаузе. И показано, что у тех, кто потреблял больше всего фруктов в подростковом возрасте (примерно три порции в день), риск развития рака молочной железы был на 25% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (около 0,5 порции в день).
 
Аналогично, исследование Оксфордского университета обнаружило обратную связь между потреблением фруктов и риском рака пищеварительного тракта. Включая колоректальный рак и рак легких. Более высокое потребление фруктов было связано с уменьшением вероятности развития этих типов рака.

Фрукты обладают многочисленными полезными свойствами. Которые могут способствовать профилактике рака.

Фрукты богаты клетчаткой, которая может способствовать здоровью кишечника. Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки в подростковом возрасте может снизить риск рака груди.
 
Фрукты также содержат большое количество антиоксидантных соединений. Которые могут защитить ДНК от повреждения перекисью. Тем самым потенциально снижая риск рака.

Распространенные фрукты, предотвращающие рак

Фрукты играют важную роль в профилактике рака.

Это происходит благодаря богатому набору антиоксидантов. А также витаминов и фитохимических веществ. Которые помогают бороться с окислительным стрессом. И способствуют общему здоровью. Ниже приведены некоторые распространенные фрукты, предотвращающие рак. А также их уникальные преимущества для здоровья.

Виноград

Виноград является важным источником фитохимических веществ. В частности ресвератрола, известного своими мощными антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что ресвератрол может снижать риск различных видов рака.

Включая:

  • рак груди,
  • матки,
  • печени,
  • глаз
  • и легких.

 

Антоцианы, которые представляют собой водорастворимые пигменты, придающие растениям яркие красные, фиолетовые и синие цвета. Которые обнаружены в кожуре фиолетового винограда. Как было доказано, подавляют рост раковых клеток при раке груди, толстой кишки и печени.

Клубника

Многие исследования показали, что эллаговая кислота в клубнике может подавлять пролиферацию клеток. И имеет потенциал остановить развитие рака. Клубника также богата антиоксидантами, такими как феруловая кислота и антоцианы.

Киви

Киви богат витамином С и разнообразными фитохимическими веществами. Он обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. В комплексном исследовательском отчете 2019 года было обнаружено, что большое количество витамина С в киви может защищать ДНК. И уменьшать окислительные повреждения. В то время как фитохимические вещества в фрукте могут способствовать апоптозу (гибели) раковых клеток.

Клетчатка и пектин в киви могут способствовать дефекации.

Питать молочнокислые бактерии. И увеличивать количество кишечных фекалий. Тем самым снижая риск развития колоректального рака.

Черника

Черника богата различными фитонутриентами.

Включая:

  • антоцианы,
  • эллаговую кислоту
  • и катехины.

 

Птеростильбен, основной антиоксидантный компонент черники, связан с подавлением пролиферации клеток рака толстой кишки. А также печени и простаты.

Исследование Гарвардского университета показало, что женщины, которые ели чернику каждую неделю, на 30% реже заболевали раком груди с отрицательным рецептором эстрогена. По сравнению с женщинами, которые вообще не ели чернику. Рак груди с отрицательным рецептором эстрогена, как правило, является более агрессивным типом рака груди. И чаще встречается у молодых женщин.

Гуава (Psidium Guajava)

Исследования показывают, что гуава богата антиоксидантами. Такими как витамин С и ресвератрол. Красная гуава также содержит ликопен. Который может избирательно вызывать апоптоз раковых клеток. Исследования на животных показывают, что экстракт гуавы может подавлять рост и распространение различных раковых клеток.

Красный гранат

Экстракты красных гранатов (Punica granatum) обладают сильными антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.  Исследования показали, что пуникалагин, тип полифенола, может подавлять рост клеток рака шейки матки. А также яичников, толстой кишки, щитовидной железы и легких.

Черная смородина
Черная смородина богата антиоксидантами антоцианами и витамином С.

Порция весом 50 граммов содержит 90 миллиграммов  витамина С , что соответствует рекомендуемой суточной норме для взрослых.

Исследования показали, что прием экстракта черной смородины может увеличить количество пробиотиков. А также бифидобактерий и лактобацилл в кишечнике. И снизить активность ферментов, связанных с колоректальным раком.

Инжир

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pharmacological Research, инжир (Ficus carica) может способствовать апоптозу опухолевых клеток. И усиливать иммунную функцию против различных видов рака. По сравнению с препаратами, используемыми в химиотерапии, противоопухолевые компоненты инжира менее токсичны для здоровых клеток.

Малина

Малина богата витамином С, эллаговой кислотой и антоцианами. Они все являются антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Многочисленные исследования подтвердили защитное действие малины. А также ее экстрактов против рака полости рта, пищевода, прямой и толстой кишки. А также рака шейки матки.

В одном из исследований 27 пациентов с предраковыми поражениями полости рта лечились путем нанесения лиофилизированного геля из черной малины на пораженную область.
Результаты показали:
у 41% пациентов поражения уменьшились.
 
У 35% состояние оставалось стабильным.
 
А у 23% пациентов состояние ухудшилось.
 
Общие результаты лучше, чем у тех, кто использовал химические препараты. Что свидетельствует о том, что малина может быть более полезной для предотвращения перехода предраковых поражений в рак.
Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, богаты витамином С и флавоноидами. Исследования показали, что флавоноиды в цитрусовых обладают противораковыми свойствами. Которые потенциально предотвращают различные виды рака. Включая рак носоглотки, полости рта, желудка, груди, поджелудочной железы и легких.

Радужная диета: комплексный подход

Фрукты бывают разных цветов из-за содержащихся в них различных пигментов. И каждый цвет указывает на определенный антиоксидант.

Опираться на один вид фруктов недостаточно, чтобы максимизировать пользу для здоровья. Рекомендуется рассмотреть « Радужную диету». Которая представляет собой привычку есть фрукты разных цветов. И сортов для укрепления общего здоровья и профилактики рака.

Оставьте заявку