Как шоколад питает кишечник и разум

Эксперты изучают положительное влияние шоколада на настроение. Оказываемое на работу кишечника.
В Европе XVIII века врачи иногда использовали шоколад в качестве лекарства. Прописывая его для лечения меланхолии. Сегодня наука подтверждает это средство. Поскольку соединения в темном шоколаде питают кишечные бактерии. Которые помогают вырабатывать нейротрансмиттеры. Повышающие настроение. Делая этот слащавый укус еще более удовлетворяющим.
В этот День святого Валентина шоколад можно рассматривать не только как сладкое и романтическое угощение — он может стать подарком здоровья. А также счастья и дополнительной порцией любви.

Улучшение здоровья кишечника

Пища, которую мы едим, может оказывать значительное влияние на микробиом нашего кишечника.
 
Особенно богатая пребиотиками (которые питают полезные бактерии). И пробиотиками (которые вводят полезные живые бактерии). Об этом рассказала изданию The Epoch Times дипломированный диетолог Шантель ван дер Мерве.

Темный шоколад содержит полифенолы и растительные соединения. Которые действуют как пребиотики. Питая полезные бактерии, такие как бифидобактерии и лактобациллы. И одновременно уменьшая количество вредных бактерий. Таких как клостридии.

«Это означает, что темный шоколад может способствовать здоровью кишечника. Создавая среду микробиома, которая помогает уменьшить воспаление», — сказал ван дер Мерве.

Здоровый микробиом укрепляет кишечный барьер. И регулирует иммунные реакции, уменьшая общее воспаление.

Кишечник и настроение

Исследование 2022 года изучало, как темный шоколад влияет на настроение.
 
Сосредоточившись на связи кишечника и мозга. Исследователи протестировали два вида темного шоколада — 85% и 70% какао — в трехнедельном исследовании. Участники одной группы съедали 30 граммов 85-% шоколада. В то время как другая группа ела 70 % шоколада. Или не ела его вообще.

Результаты показали, что употребление 85% шоколада каждый день значительно снизило негативное настроение. В то время как 70% шоколада какао не оказало никакого эффекта. Образцы стула показали, что разнообразие кишечных микробов улучшилось только в группе, употреблявшей 85% какао. Исследователи обнаружили, что 85% темного шоколада обладают пребиотическими эффектами. Которые влияют на настроение через ось кишечник-мозг.

Ось кишечник-мозг исследовалась как потенциальный способ лечения расстройств настроения. Например, мыши без микробов и кишечных бактерий демонстрируют меньше признаков тревожности и депрессии. Когда эти мыши получили кишечные бактерии от людей с депрессией, у них развилось похожее поведение. Что показывает, что кишечный микробиом влияет на настроение.

Так как темный шоколад действует как пребиотик, он помогает поддерживать рост полезных бактерий в кишечнике. Это может улучшить настроение через связь кишечника и мозга.

По словам авторов исследования, другие исследования на животных показали, что полифенолы какао обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Что может дополнительно помочь уменьшить симптомы депрессии. Некоторые исследования на людях также предполагают, что какао может улучшить настроение. Особенно когда возникает стресс или беспокойство.

Правильное количество и тип

«Для получения максимальной пользы идеально подходят сырые какао-продукты.
 
Или минимально обработанный темный шоколад», — сказал ван дер Мерве.

Чем выше % какао, тем больше в нем содержится полифенолов. Что также приводит к более сильным антиоксидантным эффектам, добавила она. Эти антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс. Который может повредить клетки мозга. И способствовать расстройствам настроения.

Дипломированный диетолог Кэролайн Сьюзи рассказала The Epoch Times, что 30–40 граммов темного шоколада (примерно два квадратика) в день — это хорошая норма.

Добавьте больше темного шоколада в свой день

Хотя, возможно, вас и не нужно долго уговаривать.

Сьюзи поделилась несколькими советами, которые помогут вам получать достаточно всего полезного:

  • Добавляйте какао в смузи. Смешивая его с бананами, ореховой пастой и миндальным молоком. Чтобы придать им кремовый, шоколадный вкус.
  • Добавьте какао в овсянку. Чтобы придать ей насыщенный шоколадный вкус без лишнего сахара.
  • Приготовьте полезный горячий шоколад. Используя по вашему выбору молоко, какао и щепотку корицы. Чтобы получить согревающий, богатый антиоксидантами напиток.
  • Добавьте какао в йогурт или пудинг из чиа — это восхитительный способ добавить антиоксиданты в ваш перекус.
  • Посыпьте какао в кофе или латте. Чтобы придать утреннему кофе шоколадный привкус.
  • Добавьте какао в энергетические шарики или протеиновые батончики. А затем смешайте с орехами, финиками и семенами. Чтобы получить сытный, богатый питательными веществами перекус.

Рецепт мусса из темного шоколада с авокадо

Другой вариант — попробовать рецепт насыщенного и кремового авокадово-шоколадного мусса от ван дер Мерве.
 

«Я знаю, что сочетание шоколада и авокадо звучит как какой-то странный эксперимент с едой. Который пошел не так. Но поверьте мне, один укус, и вы усомнитесь во всем, что, как вам казалось, вы знали о десертах», — объяснил ван дер Мерве.

«Попробуйте. И я обещаю, единственное, о чем вы пожалеете, — это о том, что не приготовили двойную порцию», — добавила она.

Этот рецепт, наполненный полезными жирами, полифенолами и антиоксидантами, является идеальным десертом для поддержания здоровья кишечника. И улучшения настроения. Помимо полифенолов какао, действующих как пребиотики, авокадо обеспечивает жиры. Стимулирующие работу мозга.

Ингредиенты (на 2–3 порции)

  • 1 большой спелый авокадо для полезных жиров и витамина Е
  • ¼ стакана несладкого какао-порошка — богатого полифенолами;
  • ¼ стакана темного шоколада, 85% или выше. Растопленного для получения дополнительных флавоноидов — разновидности полифенола;
  • ¼ стакана несладкого миндального молока. Или любого другого молока по вашему вкусу — отрегулируйте до желаемой консистенции;
  • 2–3 ст. л. чистого кленового сиропа. Или меда для естественной сладости;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта для придания глубины вкуса;
  • ¼ ч. л. корицы для усиления антиоксидантов;
  • Щепотка морской соли для усиления вкуса.

Начинки

Начинки необязательны. Но настоятельно рекомендуются для получения дополнительных антиоксидантов:
  • Свежие ягоды, такие как черника, малина или клубника.
  • Дробленый миндаль, грецкие орехи или фисташки.
  • Какао-бобы для дополнительной хрусткости и флавоноидов.

Инструкции

Смешайте и перемешайте ингредиенты.

  • В кухонном комбайне или блендере смешайте все ингредиенты. До получения однородной кремообразной массы. При необходимости соскребите массу со стенок.

 

Отрегулируйте консистенцию.

  • При необходимости добавьте больше молока для более шелковистой текстуры.

 

Охладить.

  • Разлить по порционным мискам. И поставить в холодильник минимум на 30 минут. Чтобы усилить вкус.

 

Украсьте и подавайте.

  • Украсьте свежими ягодами, орехами и какао-бобами для получения дополнительных антиоксидантов.

«Насладитесь изысканным десертом, не вызывающим чувства вины. Который питает ваш организм. И удовлетворяет тягу к сладкому», — сказал ван дер Мерве.

Оставьте заявку