Участникам исследования был задан вопрос о том, сколько времени в неделю они тратят на физические упражнения
Новое исследование подтверждает, что многие люди ведут малоподвижный образ жизни. А также не занимаются физическими упражнениями.
И они подвергаются более высокому риску возникновения различных проблем со здоровьем. Включая диабет, гипертонию и сердечную недостаточность.
После анализа данных больниц 7261 взрослого пациента исследование пришло к выводу, что у физически активных людей «значительно ниже диастолическое артериальное давление. А также пульс в состоянии покоя, уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. И значительно выше уровень холестерина ЛПВП», чем у тех, кто ведет менее активный образ жизни.
У людей, которые больше занимались спортом, значительно снизились показатели 19 состояний. Которые связанны с бездеятельностью.
Включая:
- анемию,
- хронические заболевания легких,
- депрессию,
- неосложненную гипертонию,
- осложненную гипертонию, ожирение,
- легкие заболевания печени,
- злоупотребление наркотиками,
- гипотиреоз,
- психозы, потерю веса, неосложненный диабет, осложненный диабет,
- застойную сердечную недостаточность,
- неврологические расстройства, влияющие на движение, заболевания периферических сосудов,
- клапанные заболевания,
- неврологические припадки и аутоиммунные расстройства.
Для своего исследования ученые собрали данные опросов, проведенных пациентами во время их госпитализации.
В период с ноября 2017 года по декабрь 2022 года.
В ходе опроса было задано 2 простых вопроса, связанных с их привычками в отношении физических упражнений.
А именно:
- сколько дней в неделю они занимаются спортом
- и сколько времени тратят на такие занятия.
Уровень активности напрямую соответствовал заболеваниям.
- У неактивных людей в среднем наблюдалось 2,2 заболевания.
- Этот показатель снизился до 1,5 среди недостаточно активных людей.
- И до 1,2 среди активных людей.
В исследовании «активными» людьми считаются те, кто сообщает не менее 150 минут в неделю об умеренных или интенсивных упражнениях, а «недостаточно активными» — те, кто сообщает о 1–149 минутах в неделю.
Исследователи заявили, что полученные результаты подтверждают необходимость «регулярного скрининга пациентов на предмет отсутствия активности и предоставления малоподвижным пациентам ресурсов для поощрения физической активности».
Борьба с малоподвижным образом жизни
Исследование, опубликованное в 2024 году, показало, что ежедневная ходьба в 10 000 шагов может снизить вредные последствия малоподвижного образа жизни для здоровья.
Такие как:
- риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 21%,
- а риск смерти — на 39%
Мэтью Ахмади, ведущий автор, пояснил, что, хотя увеличение количества шагов в день полезно, это не повод сидеть в течение длительного времени.
«Это ни в коем случае не является карточкой освобождения из тюрьмы для людей, которые ведут сидячий образ жизни. В течение слишком длительного времени», — сказал он. «Однако это несет в себе важное сообщение для общественного здравоохранения о том, что любое движение имеет значение. И что люди могут и должны попытаться компенсировать последствия для здоровья от неизбежного сидячего образа жизни, увеличив ежедневное количество шагов».
Взрослым следует «больше двигаться и меньше сидеть» ежедневно. Некоторая физическая активность, неважно, насколько она мала, лучше, чем ее отсутствие вообще, говорится в рекомендациях.
«Для получения существенной пользы для здоровья взрослым следует уделять не менее 150 минут (2 часа 30 минут) – 300 минут (5 часов) в неделю умеренно интенсивным аэробным физическим нагрузкам.
Или 75 минут (1 час 15 минут) – 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю высокоинтенсивным аэробным физическим нагрузкам», – говорится в заявлении агентства.
В качестве альтернативы им следует рассмотреть возможность выполнения «эквивалентной комбинации аэробных упражнений средней и высокой интенсивности». Аэробные упражнения следует распределить на всю неделю.
Агентство также рекомендовало взрослым выполнять упражнения по укреплению мышц средней или большей интенсивности не менее двух дней в неделю. Эти упражнения должны задействовать все основные группы мышц тела, говорится в нем. И добавляется, что такие занятия приносят дополнительную пользу для здоровья.
Что касается пожилых людей, то они могут не иметь возможности заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности в течение 150 минут в неделю из-за хронических заболеваний. В этом случае «они должны быть настолько физически активны, насколько позволяют их возможности и состояние», — говорится в рекомендациях.