Высокий уровень сахара в крови связан с нарушением мозговой активности у здоровых людей

Анатомия человека, неврология. Профиль головы и боковой разрез мозга. Изображение анатомии/Shutterstock
Исследование, опубликованное в октябре в журнале Neurobiology of Aging и проведенное Baycrest Academy for Research and Education (BARE) в Канаде, показало, что высокий уровень сахара в крови может ухудшить здоровье мозга даже у людей без диабета.
«Наши результаты показывают, что даже если у человека нет диагноза диабета, уровень сахара в крови у него уже может быть достаточно высоким, чтобы негативно влиять на здоровье мозга». Об этом заявила в пресс-релизе Джин Чен, старший автор исследования и старший научный сотрудник Исследовательского института Ротмана, входящего в BARE .

Мозг подвержен неблагоприятному воздействию даже у здоровых людей

Предыдущие исследования установили, что высокий уровень сахара в крови оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье мозга у людей с диабетом. Но до сих пор его влияние на мозг здоровых людей не было до конца изучено.

«Уровень сахара в крови имеет спектр — это не черно-белая классификация на здоровый и нездоровый», — сказал Чэнь в пресс-релизе.

В исследовании были проанализированы данные 146 здоровых взрослых в возрасте от 18 лет и старше. Исследователи оценивали уровень сахара в крови, активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии и вариабельность сердечного ритма с помощью показаний электрокардиограммы. Исследователи использовали данные из набора данных Leipzig Study for Mind-Body-Emotion Interactions ( LEMON ).

Диета и физические упражнения — ключ к снижению риска

Более высокий уровень сахара в крови был связан с уменьшением связей в мозговых сетях, важных для познания, памяти, внимания и регуляции эмоций. Неблагоприятные эффекты были более выражены у пожилых людей. У которых, как правило, уровень сахара в крови был выше, чем у молодых участников. Но эта связь присутствовала во всех возрастных группах. Женщины испытали более существенный эффект, чем мужчины.

«Результаты исследования подчеркивают важность контроля уровня сахара в крови с помощью здорового питания. И физических упражнений не только для вашего тела, но и для вашего мозга», — заявил Чэнь. «Также важно регулярно проходить осмотры и работать с врачом. Особенно если у вас диагностирован преддиабет».

Предыдущие исследования показали, что нормальное старение мозга ускоряется примерно на 26% у людей с прогрессирующим диабетом 2-го типа по сравнению со здоровыми людьми без этого заболевания. Результаты также предполагают, что к тому времени, когда человеку официально ставят диагноз, он уже может испытывать значительные структурные повреждения мозга.
 
Однако в отличие от диабета 1-го типа, аутоиммунные заболевания, которые возникаеют, когда иммунная система организма разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, диабет 2 типа можно предотвратить. Изменив образ жизни.
 
К нему относятся:

  • поддержание здорового веса,
  • здоровое питание, включающее свежие цельные продукты и минимизирующее потребление сахара,
  • а также регулярные физические упражнения.

Повышенный уровень сахара в крови отрицательно влияет на частоту сердечных сокращений

Также была обнаружена корреляция между более высоким уровнем сахара в крови и более низкой вариабельностью сердечного ритма (ВСР).
 
При этом исследователи указывают на предыдущие исследования, связывающие более высокую ВСР с лучшим здоровьем мозга. ВСР — это изменение времени между ударами сердца. Как правило, более высокая вариабельность означает, что организм может легче адаптироваться к стрессорам. Тогда как низкая ВСР может указывать на болезнь или более низкую устойчивость к стрессу.

Исследователи отметили, что в будущих исследованиях можно будет изучить методы улучшения работы мозга посредством улучшения вариабельности сердечного ритма. Что может представлять собой более простую цель вмешательства, чем уровень сахара в крови. Особенно для людей, не страдающих диабетом.

Исследования также связывают высокий уровень сахара в крови с болезнями сердца и глаз, повреждая кровеносные сосуды в этих органах. Он также может снизить способность почек фильтровать отходы. Что может привести к хронической болезни почек.

Оставьте заявку