Ученые обнаружили новый белок, вызывающий возрастную слепоту. И открыли потенциальную терапию

Полученные результаты потенциально могут привести к созданию новых препаратов для лечения возрастной макулярной дегенерации.

Которые будут воздействовать на заболевание вскоре после постановки диагноза.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Developmental Cell 2 октября, исследователи идентифицировали белок, который может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (ВМД).

AMD является основной причиной потери зрения среди пожилых людей, затрагивая почти 20 миллионов американцев . По мере старения населения ожидается, что это число значительно возрастет. В настоящее время не существует методов лечения, которые могли бы остановить прогрессирование AMD.
«Я думаю, мы нашли нечто, что может воздействовать на раннюю стадию заболевания. … Это большое дело», — рассказала изданию The Epoch Times ведущий автор исследования Ручира Сингх, доцент кафедры офтальмологии в Университете Рочестера в Нью-Йорке.

По словам исследователей, в исследовании использовались человеческие стволовые клетки, а не животные модели, что может дать более точное представление о том, что происходит при ВМД.

«Старые методы исследования были ограничены в своей способности улавливать важные аспекты как здоровых, так и больных клеток человека», — отметил Сингх.

Исследователи идентифицировали белок, управляющий AMD

Исследователи извлекли человеческие стволовые клетки у здоровых людей.
И пациентов с ВМД и запрограммировали их в клетки, выстилающие сетчатку.

По сравнению со здоровыми людьми, клетки сетчатки пациентов с ВМД перепроизводили тип белка, называемый тканевым ингибитором металлопротеиназы 3 (TIMP3). Что приводит к накоплению жиров и белков, называемых друзами.

Друзы являются маркером ранней стадии ВМД.

При ВМД повреждается макула — часть сетчатки, отвечающая за остроту зрения.

На ранних стадиях желтые отложения друз начинают накапливаться в сетчатке. Ранние симптомы ВМД включают затуманивание зрения или видение черного пятна в центральном поле зрения. Что значительно затрудняет повседневные действия. Такие как чтение, вождение и даже распознавание лиц.

Сухая ВМД, которая составляет 90% диагностированных случаев, характеризуется постепенным накоплением друз. И медленной потерей зрения. Влажная ВМД  встречается реже. И протекает тяжелее, связана с ростом аномальных кровеносных сосудов под сетчаткой.

В ходе исследования ученые обнаружили, что TIMP3 блокирует другой фермент. Называемый матриксной металлопептидазой 2 (MMP2). Который действует как команда по очистке глаз. Удаляя вредные вещества и сохраняя здоровье глаз.
При меньшей активности MMP2 друзы накапливаются. что приводит к заболеванию AMD.

Повышение активности MMP2 предотвращает AMD

Команда Сингха обнаружила, что блокируя TIMP3, они могут повысить уровень MMP2.
Который помогает регулировать воспаление и здоровье глаз. Когда уровень MMP2 низкий, воспаление усиливается. Что приводит к большему накоплению друз и потере зрения.

Повысив уровень ММП2, исследователям удалось снизить накопление друз.

Команда Сингха подала предварительные патенты на ингибиторы ферментов. Которые могут помочь в лечении этого заболевания.

Следующие шаги включают доклинические исследования. И определение наилучшего способа доставки. Например, перорального приема или глазных капель.

Только после завершения этих этапов терапию можно будет протестировать и сделать доступной для пациентов.

Хотя точная причина ВМД не полностью изучена, известно, что генетические и экологические факторы вносят свой вклад. Наличие семейного анамнеза ВМД может увеличить риск.
 
Определенные гены, такие как ABCA4, связаны с этим состоянием. Однако исследования продолжаются. Чтобы определить их роль в лечении, согласно обзору,  опубликованному в Clinical Interventions in Aging.
 
  • Пожилой возраст,
  • курение,
  • ожирение
  • и сердечно-сосудистые заболевания
 
повышают риск ВМД.
 
Некоторые исследования также связывают диеты с высоким содержанием насыщенных жиров с повышенной вероятностью ВМД.

Профилактические советы по образу жизни

AMD прогрессирует с разной скоростью у разных людей.

До 3% людей с небольшим накоплением друз испытывают проблемы со зрением в течение 5 лет. В то время как около 50% с более крупными друзами развивают позднюю стадию AMD и потерю зрения в течение того же периода времени.

Ежедневный прием витаминов и пищевых добавок может помочь замедлить прогрессирование промежуточной сухой ВМД.

По данным Американской академии офтальмологии ( AAO ), определенные питательные вещества полезны для здоровья глаз. Включая витамины C и E, цинк, лютеин, зеаксантин и жирные кислоты омега-3.
 
Они связаны с более низким риском развития ВМД в более позднем возрасте.
 
  • Цитрусовые,
  • темно-зеленые листовые овощи,
  • цельнозерновые продукты,
  • жирная рыба
  • и орехи

— хорошие продукты для поддержания здоровья глаз.

Кроме того, AAO рекомендует диету с низким гликемическим индексом для людей с ВМД. Или тех, кто находится в группе риска. Гликемический индекс показывает, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови. А диеты с низким гликемическим индексом, как правило, содержат много некрахмалистых овощей. И цельных или минимально обработанных злаков и мало обработанных продуктов.

Физическая активность также связана с более низкими шансами ранней и поздней ВМД.
 
AAO отмечает, что постоянная физическая активность, такая как:
 
  • ходьба,
  • езда на велосипеде,
  • плавание
  • и даже активное садоводство,
 
может помочь сохранить здоровье глаз.

Без лечения сухая ВМД может перейти во влажную, которая быстро ухудшается.

Оставьте заявку