Заказать звонок

Почта

konfermed2020@bk.ru

Потребление кофеина связано с более низким риском множественных кардиометаболических заболеваний

Исследователи обнаружили еще одно преимущество.

Которое может пополнить список преимуществ для здоровья от употребления кофеина из продуктов питания и напитков.

У любителей кофе есть повод для радости. Сентябрьское исследование журнала The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM) показало, что употребление кофе или кофеина может обеспечить значительную защиту от кардиометаболической мультиморбидности (КМ). Это означает наличие как минимум 2-х заболеваний, влияющих на сердце. Или метаболизм. Ьаких как диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая болезнь почек. Или неалкогольная жировая болезнь печени.

Кофеин в больших дозах может оказывать неблагоприятное воздействие на сердце. И приятной новостью является то, что умеренное его употребление на самом деле может помочь здоровым людям избежать развития сердечных заболеваний.

Умеренное потребление кофеина было связано с самым низким риском.
 
Это открытие является своевременным. Поскольку исследование 2022 года, опубликованное в Международном журнале исследований окружающей среды и общественного здравоохранения, показало следующее. Распространенность CM возросла до серьезного уровня в последние годы.

По данным исследования, в период с 2017 по 2018 год распространенность кардиометаболической мультиморбидности в Соединенных Штатах составила 14,4%.

Тремя наиболее распространенными моделями ВМ были гипертония и диабет. Гипертония, диабет и ишемическая болезнь сердца. Гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Доказательство

Доказательства включали риск заболевания и риск смерти от ВМ.

Перспективное исследование JCEM показало, что кофе оказывает благотворное влияние на кардиометаболическое здоровье.

Более ранние наблюдательные исследования указывают на обратную зависимость между потреблением чая, кофе и кофеина. И риском одного кардиометаболического заболевания. Другими словами, более высокое потребление кофе связано с более низким риском развития одного кардиометаболического заболевания. Однако предыдущие исследования не оценивали влияние потребления на наличие двух или более таких состояний. А также не измеряли связанные биологические факторы.

Чтобы заполнить этот пробел в исследованиях, исследование JCEM проанализировало данные из UK Biobank. Включающие 172 315 потребителей кофеина и 188 091 любителей кофе и чая. UK Biobank — это подробное исследование питания людей в возрасте от 37 до 73 лет. Все участники не имели кардиометаболических заболеваний в начале исследования.

По сравнению с непотребителями или потребителями менее 100 миллиграммов (мг) кофеина в день, потребление умеренного количества кофе (три напитка в день) или кофеина (200–300 мг в день) снизило риск возникновения впервые выявленной СМ на 48,1%. Или 40,7 % соответственно.

Кроме того, умеренное потребление кофе или кофеина обратно пропорционально связано почти с каждой стадией СМ. Это означает, что потребление может помочь предотвратить развитие одного кардиометаболического заболевания. И обеспечить защиту от прогрессирования СМ.

«Результаты исследования показывают, что поощрение умеренного потребления кофе или кофеина в качестве диетической привычки для здоровых людей может иметь далеко идущие преимущества для профилактики ВМ». Заявил в пресс-релизе ведущий автор исследования доктор Чаофу Кэ с кафедры эпидемиологии и биостатистики Школы общественного здравоохранения Медицинского колледжа Сучжоу при Университете Сучжоу в Сучжоу, Китай.

Риск смерти от кардиометаболических заболеваний

Дальнейшие данные исследования CEM показали, что люди с одним кардиометаболическим заболеванием имели в 2 раза больше шансов умереть от любой причины по сравнению с теми, у кого его не было.
 
У людей с CM риск смерти от любой причины был почти в четыре-семь раз выше.
ВМ также была связана с более высокой вероятностью психического стресса и потери физической функции. По сравнению с наличием одного кардиометаболического заболевания.

Источники кофеина

Содержание кофеина в обычных напитках.
  • Кофе, обычный, неспециализированный: от 113 до 247 мг
  • Черный чай: 71 мг
  • Зеленый чай: 37 мг
  • Плитка темного шоколада (1 унция): 26 мг
  • Газированные безалкогольные напитки: от 23 до 83 мг
  • Энергетические напитки: от 41 до 246 мг

 

Шоколадные продукты часто содержат большое количество сахара и жира. Поэтому лучше ограничить их потребление до разумного количества. Газированные напитки содержат кофеин, поскольку в них также есть сахар и другие нездоровые ингредиенты. Но эксперты по вопросам здоровья не рекомендуют их пить.

Энергетические напитки представляют опасность для здоровья. поскольку они могут содержать большое количество кофеина. А также другие вредные ингредиенты не регулируемые ингредиенты.
Национальные институты здравоохранения (NIH) сообщают, что все больше доказательств показывают, что энергетические напитки несут в себе серьезные риски.
 

Более того, согласно пресс-релизу, участники исследования JCEM получали кофеин из пищевых источников. А не из добавок с кофеином. Преимущества умеренного потребления кофеина не распространяются на большие количества кофеина в добавках.

По данным FDA , такие продукты представляют значительную угрозу для здоровья. Поскольку разница между безопасным и опасным для жизни количеством очень мала.
 
В свете всего вышесказанного здоровым людям, желающим добавить кофеин в свой рацион, следует ограничиться кофе. Чаем и небольшим количеством шоколада.

Дополнительные меры предосторожности и риски

В то время как исследование JCEM показало, что умеренное потребление кофеина полезно для большинства здоровых людей, высокое потребление таковым не является.

Поскольку оно может вызвать серьезные проблемы с сердцем, такие как нарушения сердечного ритма, как отмечает NIH.

Еще одним фактором, который следует учитывать, является чувствительность к кофеину. Из-за которой у некоторых людей возникают побочные эффекты даже при употреблении небольших доз, согласно статье FDA .

 

Признаки передозировки кофеина или чувствительности к кофеину включают.

  • Учащенное сердцебиение
  • Более высокая частота сердечных сокращений
  • Повышенное артериальное давление
  • Беспокойство
  • Бессонница
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Нервозность

 

Стоит напомнить, что участники исследования JCEM не имели кардиометаболических заболеваний в начале.

?Должны ли люди с сердечными заболеваниями начинать принимать 200–300 мг кофеина?

The Epoch Times задала этот вопрос кардиологу доктору Леонарду Пианко. Который призывает людей с заболеваниями сердца обращать внимание на то, как на них влияет источник кофеина.

!«Кофеин является стимулятором. И, по логике, должен повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Что он и делает у некоторых людей»! Написал он в электронном письме.

!«Однако в этом крупном исследовании у тех, кто пил умеренное количество кофе, был самый низкий риск возникновения СМ»!

Пианко заявил, что он большой сторонник предварительных исследований. Поскольку они позволяют медицинскому сообществу открывать вещи, которые могут быть контринтуитивными.

Тем не менее, он советует проявлять осторожность. Поскольку одного исследования недостаточно для проведения долгосрочных медицинских наблюдений.

!Следовательн умеренность является ключевым фактором, пока не доказано обратное!

«Прислушайтесь к своему организму и определите с помощью врача свою чувствительность к кофеину», — призывает он людей с сердечными заболеваниями.

«Если у вас повышается артериальное давление или частота сердечных сокращений, уменьшите потребление кофеина.

Если ваш организм может выдержать до трех чашек кофе, продолжайте наслаждаться своей чашкой».

Оставьте заявку