Заказать звонок

Почта

konfermed2020@bk.ru

5 сочетаний продуктов, которые всегда следует есть вместе, согласно науке.

Эти проверенные временем сочетания предлагают как вкус, так и питательную ценность за ваши деньги.

В традициях есть мудрость, и со всеми модными диетами и трендовыми суперпродуктами.

Которые засоряют социальные сети, часто разумно вернуться к основам:

  • интуитивным сочетаниям продуктов, которые питали поколение за поколением здоровые семьи.

 

Подумайте о свежем весеннем салате из зелени одуванчика. Сбрызнутой свежим лимонным соком. Ложке меда, размешанной в миске йогурта. Или о масле, роскошно тающем на свежеприготовленной моркови. Эти традиционные сочетания не только восхитительны на вкус, но и обеспечивают глубокое питание.

Домашние повара на протяжении поколений объединяли ключевые ингредиенты. А исследователи только сейчас начинают осознавать дополнительные преимущества для здоровья от сочетания дополнительных продуктов. Все дело в том, как взаимодействуют определенные питательные вещества. Определенные сочетания улучшают усвоение питательных веществ. То есть вы получаете больше пользы от еды, которую едите.

Масло и овощи

Свежие овощи на пару, усеянные растопленным маслом, имеют восхитительный вкус. Особенно когда масло проникает в каждый уголок и щель ваших соцветий брокколи. В Северной Европе, где молочные коровы встречаются чаще, чем оливковые деревья, овощи традиционно готовятся с маслом. Это классическое сочетание. Но масло делает гораздо больше, чем делает ваши овощи вкусными — оно помогает вам усваивать основные питательные вещества.

Масло помогает организму усваивать жирорастворимый бета-каротин, содержащийся в моркови. Робин Маккензи/Shutterstock

Оранжевые овощи и листовая зелень богаты витамином К. И бета-каротином, предшественником витамина А. Оба микроэлемента являются жирорастворимыми. То есть вашему организму нужно немного жира, чтобы усвоить их должным образом. Кроме того, поскольку жир добавляет вкус, он делает овощные блюда вкуснее. Побуждая вас есть больше этих полезных продуктов.

Чтобы воспользоваться этими преимуществами, просто полейте овощи небольшим количеством растопленного масла. Или топленого масла, когда вы их жарите. Или добавьте кусочек масла к тушеным овощам за столом. Вы можете получить те же преимущества от других полезных жиров. Таких как оливковое масло.

Помидоры и оливковое масло

Помидоры и оливковое масло — классическое сочетание, которое можно встретить в блюдах по всему Средиземноморью. Вы увидите их вместе в испанском софрито. Французском рататуе, сочных итальянских соусах и сытных греческих рагу. Это сочетание не просто вкусное. Это динамическое сочетание, которое также поддерживает здоровье сердца.
 
Оливковое масло улучшает усвоение организмом ликопина — антиоксиданта, который придает томатам яркий красный цвет. Оксана Мизина/Shutterstock
Так же, как сочетание масла с овощами помогает вам усваивать основные питательные вещества.
 
Сочетание оливкового масла с томатами делает то же самое. Помидоры богаты ликопином, антиоксидантом, связанным с бета-каротином, который придает томатам их яркий красный цвет. Оливковое масло усиливает усвоение ликопина вашим организмом.
 
Особенно когда масло и томаты готовятся вместе. Именно это сочетание может заложить часть основы для пользы для здоровья средиземноморской диеты. А исследования показывают, что она может снизить риск сердечных заболеваний.
Если вы хотите воспользоваться этими преимуществами, попробуйте добавить немного оливкового масла в соус для пасты. Или полейте помидоры оливковым маслом перед тем, как их запекать.

Прошутто и дыня

Prosciutto e melone, как его называют по-итальянски, — еще одно классическое сочетание.
 
Соленая, вяленая ветчина уравновешивает сладость дыни, создавая прекрасную закуску. Она не только имеет прекрасный вкус, но и эти два ингредиента работают вместе. Чтобы наполнить вас необходимыми витаминами и минералами.
 
Прошутто и дыня — классическое итальянское сочетание, демонстрирующее силу небольшого количества жира. Моника Бертолацци/Getty Images
Такие дыни, как медовая дыня и канталупа, богаты витамином С, бета-каротином, калием и антиоксидантами.

Которые поддерживают иммунную функцию, здоровье кожи и увлажнение. В прошутто содержится белок, жир и соль. При совместном употреблении жир прошутто помогает организму усваивать бета-каротин и другие жирорастворимые питательные вещества из дыни.

Кроме того, собственная комбинация жира и белка прошутто замедляет скорость. С которой ваш организм усваивает натуральные сахара дыни. Поддерживая лучший баланс сахара в крови и метаболическое здоровье.

Для простого способа насладиться этим сочетанием, тонко нарежьте дыню и заверните каждый кусочек в ломтик прошутто. Многие также любят добавлять в него немного выдержанного бальзамического уксуса.

Цитрусовые и зелень

Зелень очень питательна.

Содержит мало калорий и полна витаминов, антиоксидантов и минералов, таких как железо. Сочетание богатой железом листовой зелени, такой как шпинат, мангольд, капуста, одуванчик и свекольная ботва, с цитрусовым соком помогает повысить доступность железа.

Витамин С, в изобилии содержащийся в цитрусовых, немного облегчает усвоение организмом железа, содержащегося в растениях. Это может быть особенно полезно для людей с риском дефицита железа. Особенно для детей, женщин репродуктивного возраста. И людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты.

Витамин С, содержащийся в большом количестве в цитрусовом соке, помогает сделать железо из листовой зелени более доступным. Tati Liberta/Shutterstock

Применить эту комбинацию так же просто, как заменить уксус на цитрусовый сок в заправке для салата. Или выжать лимонный сок в обжаренную зелень.

Йогурт и мед

Йогурт — популярный завтрак, будь то смешанный во фруктовый смузи или поданный в миске с гранолой и ягодами. Если добавить в йогурт ложку меда, он станет еще вкуснее.

Как и другие ферментированные продукты, йогурт полон пробиотиков, полезных микроорганизмов.

 

Которые поддерживают здоровье кишечника. Однако есть одна загвоздка: этим полезным бактериям трудно выживать в высококислотной среде желудка. Вот тут-то и появляется мед.

Мед усиливает полезные для кишечника пробиотические свойства йогурта. papadimitriou/Getty Images
Мед — это пребиотик.

То есть он служит пищей для всех полезных бактерий в вашей пищеварительной системе. В сочетании с медом пробиотики, такие как лактобактерии и бифидобактерии, содержащиеся в йогурте, процветают. Вы можете обнаружить, что в результате улучшается здоровье вашего кишечника и пищеварение.

Премиум-выбор

Руководство диетолога по самым полезным йогуртам

 

Руководство диетолога по самым полезным йогуртам

Мед, добавленный в йогурт, усиливает пробиотический эффект

 

Мед, добавленный в йогурт, усиливает пробиотический эффект

Действительно, исследование Иллинойсского университета недавно подтвердило, что мед защищает пробиотики в йогурте от желудочной кислоты.
 
Позволяя большему их количеству достигать вашего кишечника. Где они могут поддерживать ваше здоровье в наибольшей степени. Хотя все виды меда, казалось бы, обладают этим эффектом, клеверный мед оказался лучшим.
Добавление меда в йогурт также может усилить его антиоксидантную активность. Исследователи из Университета Базиликаты в Италии обнаружили следующее. Хотя все протестированные ими виды меда обладают этими полезными свойствами, добавление каштанового меда, богато окрашенного и динамично ароматизированного сорта, дало наиболее сильные эффекты.

Поэтому подумайте о том, чтобы отказаться от ароматизированных йогуртов. И вместо этого взять простой йогурт и баночку меда. Выложите йогурт в миску, полейте его медом и добавьте несколько свежих ягод. Или рубленых орехов для пущей убедительности.

Оставьте заявку