Эти проверенные временем сочетания предлагают как вкус, так и питательную ценность за ваши деньги.
В традициях есть мудрость, и со всеми модными диетами и трендовыми суперпродуктами.
Которые засоряют социальные сети, часто разумно вернуться к основам:
- интуитивным сочетаниям продуктов, которые питали поколение за поколением здоровые семьи.
Подумайте о свежем весеннем салате из зелени одуванчика. Сбрызнутой свежим лимонным соком. Ложке меда, размешанной в миске йогурта. Или о масле, роскошно тающем на свежеприготовленной моркови. Эти традиционные сочетания не только восхитительны на вкус, но и обеспечивают глубокое питание.
Масло и овощи
Свежие овощи на пару, усеянные растопленным маслом, имеют восхитительный вкус. Особенно когда масло проникает в каждый уголок и щель ваших соцветий брокколи. В Северной Европе, где молочные коровы встречаются чаще, чем оливковые деревья, овощи традиционно готовятся с маслом. Это классическое сочетание. Но масло делает гораздо больше, чем делает ваши овощи вкусными — оно помогает вам усваивать основные питательные вещества.
Масло помогает организму усваивать жирорастворимый бета-каротин, содержащийся в моркови.
Оранжевые овощи и листовая зелень богаты витамином К. И бета-каротином, предшественником витамина А. Оба микроэлемента являются жирорастворимыми. То есть вашему организму нужно немного жира, чтобы усвоить их должным образом. Кроме того, поскольку жир добавляет вкус, он делает овощные блюда вкуснее. Побуждая вас есть больше этих полезных продуктов.
Помидоры и оливковое масло
Оливковое масло улучшает усвоение организмом ликопина — антиоксиданта, который придает томатам яркий красный цвет.
Так же, как сочетание масла с овощами помогает вам усваивать основные питательные вещества.
Прошутто и дыня
Prosciutto e melone, как его называют по-итальянски, — еще одно классическое сочетание.
Прошутто и дыня — классическое итальянское сочетание, демонстрирующее силу небольшого количества жира.
Такие дыни, как медовая дыня и канталупа, богаты витамином С, бета-каротином, калием и антиоксидантами.
Которые поддерживают иммунную функцию, здоровье кожи и увлажнение. В прошутто содержится белок, жир и соль. При совместном употреблении жир прошутто помогает организму усваивать бета-каротин и другие жирорастворимые питательные вещества из дыни.
Кроме того, собственная комбинация жира и белка прошутто замедляет скорость. С которой ваш организм усваивает натуральные сахара дыни. Поддерживая лучший баланс сахара в крови и метаболическое здоровье.
Цитрусовые и зелень
Зелень очень питательна.
Содержит мало калорий и полна витаминов, антиоксидантов и минералов, таких как железо. Сочетание богатой железом листовой зелени, такой как шпинат, мангольд, капуста, одуванчик и свекольная ботва, с цитрусовым соком помогает повысить доступность железа.
Витамин С, в изобилии содержащийся в цитрусовых, немного облегчает усвоение организмом железа, содержащегося в растениях. Это может быть особенно полезно для людей с риском дефицита железа. Особенно для детей, женщин репродуктивного возраста. И людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты.
Витамин С, содержащийся в большом количестве в цитрусовом соке, помогает сделать железо из листовой зелени более доступным.
Применить эту комбинацию так же просто, как заменить уксус на цитрусовый сок в заправке для салата. Или выжать лимонный сок в обжаренную зелень.
Йогурт и мед
Йогурт — популярный завтрак, будь то смешанный во фруктовый смузи или поданный в миске с гранолой и ягодами. Если добавить в йогурт ложку меда, он станет еще вкуснее.
Как и другие ферментированные продукты, йогурт полон пробиотиков, полезных микроорганизмов.
Которые поддерживают здоровье кишечника. Однако есть одна загвоздка: этим полезным бактериям трудно выживать в высококислотной среде желудка. Вот тут-то и появляется мед.
Мед усиливает полезные для кишечника пробиотические свойства йогурта.
Мед — это пребиотик.
То есть он служит пищей для всех полезных бактерий в вашей пищеварительной системе. В сочетании с медом пробиотики, такие как лактобактерии и бифидобактерии, содержащиеся в йогурте, процветают. Вы можете обнаружить, что в результате улучшается здоровье вашего кишечника и пищеварение.
Премиум-выбор
Руководство диетолога по самым полезным йогуртам
Мед, добавленный в йогурт, усиливает пробиотический эффект
Поэтому подумайте о том, чтобы отказаться от ароматизированных йогуртов. И вместо этого взять простой йогурт и баночку меда. Выложите йогурт в миску, полейте его медом и добавьте несколько свежих ягод. Или рубленых орехов для пущей убедительности.