Преимущества и возможные риски возникновения рака при выходе из голодания.

Исследование Массачусетского технологического института выявило преимущества и возможные риски возникновения рака при прерывании поста

«Голодание очень полезно для здоровья», — утверждает исследователь из Массачусетского технологического института. Но оно может быть связано с потенциальным риском развития рака.

Голодание стало популярным благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Таким как улучшение здоровья кишечника, замедление развития возрастных заболеваний. И увеличение продолжительности жизни.

Однако недавнее исследование, проведенное Массачусетским технологическим институтом (MIT) на мышах, продемонстрировало как пользу, так и риски голодания. В то время как голодание улучшает регенерацию клеток, прием пищи после голодания может увеличить риск развития рака. В зависимости от того, что именно потребляется.

«У людей это будет гораздо более сложное состояние», — заявил в пресс-релизе Ömer Yilmaz, доцент кафедры биологии Массачусетского технологического института. И старший автор исследования.

Yilmaz добавил, что необходимы дальнейшие исследования. Прежде чем делать какие-либо выводы о том, оказывает ли голодание аналогичный эффект на людей.

«Нам еще многое предстоит узнать. Но интересно, что пребывание в состоянии голодания или возобновления питания при воздействии мутагена (продуктов питания и агентов, которые изменяют ДНК)… может иметь глубокое влияние на вероятность развития рака».

Улучшение регенерации после голодания

Предыдущее исследование в 2018 году обнаружило, что 24-часовое голодание заставляет кишечные стволовые клетки переключаться с использования углеводов на липиды и жирные кислоты для получения энергии. Этот сдвиг повышает их способность более эффективно восстанавливать слизистую оболочку кишечника.
Новое исследование Массачусетского технологического института основывается на этих результатах. Изучая, что происходит, когда люди снова начинают есть после периода голодания.

Сразу после поступления пищи кишечные стволовые клетки, которые обновляют слизистую оболочку кишечника каждые пять-десять дней, начинают регенерироваться и размножаться.

Авторы обнаружили, что употребление пищи после периода голодания повышает способность стволовых клеток кишечника к самоисцелению. Усиливая их способность поддерживать и восстанавливать слизистую оболочку кишечника. Что помогает защищать ее от инфекций и улучшает пищеварение.

Ученые изучили три группы мышей. Одну, которая голодала в течение 24 часов. Другую, которая голодала, а затем снова питалась в течение 24 часов. И контрольную группу, которая питалась непрерывно. Стволовые клетки у мышей, которые ели после голодания, показали наиболее активный рост стволовых клеток. Превзойдя таковые в группе, которая постоянно питалась и только голодала.

«Мы считаем, что голодание и повторное кормление представляют собой два различных состояния», — сказал в пресс-релизе ведущий исследователь Shinya Imada. Он добавил, что при голодании клетки полагаются на жиры для получения энергии. Поскольку питательные вещества ограничены. Когда мыши снова начинают есть, стволовые клетки и их ранние формы начинают расти. И восстанавливать слизистую оболочку кишечника.

Риски при прерывании поста

Хотя употребление пищи после периода голодания стимулирует рост стволовых клеток, этот период также связан с рисками.

Когда люди начинают есть после голодания, их стволовые клетки начинают восстанавливаться и размножаться. Что, хотя и полезно для заживления, также создает условия, способствующие росту раковых клеток. Если присутствуют канцерогены.

Исследование показало, что у мышей, подвергшихся воздействию канцерогенных веществ после голодания, предрасположенность к развитию предраковых полипов была выше, чем у мышей с аналогичными мутациями во время голодания.

«Более высокая активность стволовых клеток полезна для регенерации. Но слишком большое количество хорошего со временем может иметь менее благоприятные последствия», — сказал Yilmaz.

«Предыдущие исследования показали, что вмешательства с голоданием… в основном подавляют рост опухоли», — пишут авторы исследования. «Однако эти исследования в основном были сосредоточены на состоянии голодания. Они не описывали вклад состояний рефреда (refed states) в возникновение опухоли».

Исследователи сосредоточились на  пути mTOR (Сигнальный путь PI3K/AKT/mTOR — это внутриклеточный сигнальный путь, центральными компонентами которого являются ферменты фосфоинозитид-3-киназа (PI3K), киназы AKT и mTOR.

Это один из универсальных сигнальных путей, характерных для большинства клеток человека. Он отвечает за уход от апоптоза, рост, пролиферацию клеток, метаболизм.

Также у этого сигнального пути есть несколько тканеспецифичных функций, например, в работе сердца.). Который контролирует рост клеток. Во время голодания стволовые клетки используют жиры для получения энергии. После повторного приема пищи путь mTOR активируется, что усиливает выработку белка и рост клеток. Этот интенсивный процесс восстановления связан с выработкой полиаминов — небольших молекул, которые поддерживают рост клеток.

Хотя полиамины необходимы для восстановления, они также создают среду, в которой могут процветать раковые клетки.

Влияние на здоровье человека

Автор «Кода ожирения» доктор Джейсон Фанг (Dr. Jason Fung) рассказал The Epoch Times, что применение выводов исследования к людям — это натяжка без эмпирических данных. Результаты исследования основаны на мышиных моделях. Что ограничивает прямое применение к здоровью человека.

Тем не менее, исследование показывает важность осторожного питания при выходе из поста. В частности, исключения потенциально канцерогенных продуктов.

Доктор Стивен Фридланд (Dr. Stephen Freedland), директор Центра комплексных исследований рака и образа жизни в Cedars-Sinai, сообщил The Epoch Times в электронном письме, что, хотя исследование хорошо спланировано, он согласен с тем, что переносить полученные результаты с мышей на людей сложно.

«У мышей очень активный метаболизм», — сказал он. «24-часовое голодание у мышей похоже на многодневное голодание у людей». Трудно напрямую применить эти результаты к людям. Он также указал, что мышам разрешалось неограниченное количество еды. Когда они снова ели. Что может не отражать то, как люди обычно прерывают свое голодание.

Профессор Гарварда доктор Рамеш Шивдасани (Dr. Ramesh Shivdasani), который также является заместителем директора онкологического центра Дана-Фарбер (Dana-Farber/Harvard Cancer Center) и принимал участие в исследовании, заявил, что полученные результаты не позволяют рекомендовать людям определенные продукты питания после окончания поста.

«Хотя результаты исследования на мышах являются провокационными и неожиданными, их пока недостаточно, чтобы прописывать людям конкретные правила поведения после голодания», — написал он в электронном письме в The Epoch Times.

Взгляд в будущее

Будущие исследования будут иметь важное значение для полного понимания влияния поста и его выхода на здоровье человека. Исследователям необходимо изучить, как продолжительность поста, питание после поста и общая диета, влияют на здоровье стволовых клеток и риск рака, говорится в исследовании.
 

Команда Yilmaz’s сейчас изучает, могут ли полиаминовые добавки стимулировать регенерацию без голодания. Это может предложить способ использовать преимущества активации стволовых клеток, избегая при этом потенциальных рисков, связанных с приемом пищи сразу после голодания.

Оставьте заявку