Алюминиевая фольга, кухонный предмет, используемый миллионами людей для выпечки, гриля и хранения пищи, теперь находится в центре растущих дебатов.
Традиция использования алюминиевой фольги для приготовления и хранения продуктов питания передавалась из поколения в поколение. Но исследования показывают, что, возможно, пришло время для альтернативных вариантов.
Опасения по поводу безопасности алюминия заставили экспертов усомниться в том, что этот обычный предмет домашнего обихода может представлять скрытые риски для здоровья.
Алюминиевая фольга: незаменимый предмет на кухне
Алюминиевая фольга, которую часто называют оловянной фольгой, является идеальным выбором для различных задач по приготовлению пищи. Будь то обжаривание овощей до карамелизированного состояния. Или приготовление мяса на гриле до хрустящей корочки, алюминиевая фольга помогает достичь желаемой текстуры и отделки.
Фольга «равномерно проводит тепло и сохраняет его постоянным, облегчая уборку. Сохраняя противни чистыми», — рассказала Эбби Геллман (Abbie Gellman), зарегистрированный диетолог и шеф-повар, изданию The Epoch Times.
Алюминиевая фольга также используется в упаковке и общественном питании. Обеспечивая надежный барьер против света, воздуха и вредных микробов. Которые могут привести к порче продуктов питания. «В течение многих лет алюминиевая фольга была надежным и проверенным способом хранения. И приготовления пищи», — написал представитель Reynolds Consumer Products, производителя Reynolds Wrap, в электронном письме в The Epoch Times.
Последние исследования по приготовлению пищи с использованием алюминиевой фольги
Количество выделяемого алюминия зависит от кислотности, содержания соли, температуры приготовления. И времени воздействия.
«Явление выщелачивания алюминия из алюминиевой фольги в пищевые продукты имеет место. И должно вызывать внимание и беспокойство», — пишут авторы. Рекомендуя избегать использования алюминиевой фольги при выпечке. Чтобы свести к минимуму риски для здоровья.
В ответ на эти опасения Международный институт алюминия сообщил, что большинство исследований показывают, что в пищу попадает лишь минимальное количество алюминия из посуды и фольги. А бОльшая его часть выводится организмом. «Очень мало алюминия, который мы потребляем из продуктов питания и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, усваивается организмом», — сообщает Институт.
Алюминий везде
Алюминиевая фольга — не единственный источник нашего воздействия. Алюминий — один из самых распространенных металлов в земной коре. На его долю приходится около 8 % ее общей массы. Он проникает практически во все аспекты повседневной жизни.
Безопасная еженедельная доза алюминия составляет 1 миллиграмм на килограмм веса тела, согласно текущим рекомендациям ВОЗ и EFSA. Для среднего взрослого человека весом 154 фунта это означает максимум 70 миллиграммов алюминия в неделю. Чтобы свести к минимуму любые потенциальные долгосрочные риски для здоровья.
Хотя алюминий широко распространен в окружающей среде, он не играет необходимой роли в нашем организме. В отличие от многих других металлов, включая цинк, медь и железо.
Кумулятивное воздействие
Человеческий организм в целом эффективно предотвращает всасывание алюминия через желудочно-кишечный тракт.
Возможные неврологические эффекты
Одним из наиболее обсуждаемых аспектов воздействия алюминия является его потенциальное влияние на мозг. «Хотя мы точно знаем, что алюминий накапливается в мозге, до конца не понятно, как он туда попадает», — говорится в исследовании 2023 года, опубликованном в International Journal of Molecular Sciences.
Другие воздействия на здоровье
Исследование 2022 года, опубликованное в Emergency Medicine International, подчеркивает другие потенциальные риски для здоровья.
Связанные со значительным или длительным воздействием алюминия. Результаты показывают, что, хотя ежедневный контакт с этим металлом вряд ли нанесет серьезный вред, высокие уровни воздействия могут способствовать возникновению ряда проблем со здоровьем.
- Неврологические нарушения. Воздействие алюминия может привести к потере памяти, тремору, ухудшению координации, судорогам, коме и потенциальной смерти.
- Заболевания костей. Накопление алюминия в костях может вызвать остеомаляцию (размягчение костей), остеопороз, незаживающие переломы. И другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
- Повреждение почек и печени. Отравление алюминием может привести к повреждению почек, изменению уровня мочевины и креатинина. А также к заболеваниям печени, таким как жировая дистрофия печени и диабет 2 типа.
- Проблемы с дыханием. Длительное воздействие алюминиевой пыли может вызвать проблемы с дыханием, включая астму, хронический бронхит, хроническую обструктивную болезнь легких и, возможно, рак легких.
- Заболевания крови. Воздействие алюминия может изменить эритроциты. Что приводит к анемии, характеризующейся аномальной формой и размерами клеток.
- Окислительный стресс. Алюминий может усиливать окислительный стресс в организме. Что приводит к повреждению клеток, особенно в мозге, печени и почках.
- Ингибирование ферментов. Воздействие алюминия может нарушить активность ферментов, синтез белка и восстановление ДНК. Что может привести к различным проблемам со здоровьем.
Исследование показывает, что воздействие алюминия не может напрямую вызывать эти состояния. Но может быть способствующим фактором.
Уменьшение воздействия алюминия
Альтернативы алюминию:
- Приготовление пищи. Рассмотрите возможность перехода на стеклянную или керамическую посуду вместо алюминиевой. И избегайте использования алюминиевой фольги с кислыми или солеными продуктами.
- Хранение продуктов. Используйте стеклянную тару, чтобы сохранить продукты свежими и защитить их от алюминия.
- Выпечка. Вместо алюминиевых форм выбирайте стеклянные, керамические, из нержавеющей стали, силиконовые. Или неотбеленные пергаментные формы.
- Приготовление на гриле. Готовьте прямо на гриле. Используйте корзину для гриля. Или попробуйте использовать кедровую бумагу для гриля вместо алюминиевой фольги.
Для тех, кто обеспокоен уровнем алюминия, анализы крови, мочи или волос могут дать некоторую информацию. Однако важно отметить, что эти анализы в основном отражают недавнее воздействие. И не могут полностью охватить долгосрочное накопление. Поскольку бОльшая часть алюминия в организме хранится в тканях и костях.
Хотя организм может естественным образом выводить алюминий, важно свести к минимуму ненужное его воздействие на уязвимые группы населения. Такие как дети, пожилые люди и люди с заболеваниями почек.
По мере появления новых данных спор о безопасности алюминиевой фольги остается нерешенным. Хотя она предлагает неоспоримое удобство, понимание и управление потенциальными рисками имеет решающее значение для принятия осознанного решения на кухне.