Заказать звонок

Почта

konfermed2020@bk.ru

Безопасность алюминиевой пищевой фольги. Удобно, но безопасно ли? 

Алюминиевая фольга, кухонный предмет, используемый миллионами людей для выпечки, гриля и хранения пищи, теперь находится в центре растущих дебатов.

Традиция использования алюминиевой фольги для приготовления и хранения продуктов питания передавалась из поколения в поколение. Но исследования показывают, что, возможно, пришло время для альтернативных вариантов.

Опасения по поводу безопасности алюминия заставили экспертов усомниться в том, что этот обычный предмет домашнего обихода может представлять скрытые риски для здоровья.

Поскольку исследования показывают, что алюминий может выщелачиваться в пищу во время приготовления пищи. Особенно когда в нее входят кислые или соленые ингредиенты. Ученые изучают, способствует ли приготовление пищи с использованием алюминиевой фольги общему содержанию алюминия в организме. Поскольку алюминий присутствует во многих повседневных продуктах, понимание его совокупного воздействия на здоровье становится все более важным, говорят некоторые.

Алюминиевая фольга: незаменимый предмет на кухне

Более 93% семей используют алюминиевую фольгу. Ее прочность и пластичность делают ее универсальным инструментом, легко формуемым. И поддающимся формовке для различных задач.

Алюминиевая фольга, которую часто называют оловянной фольгой, является идеальным выбором для различных задач по приготовлению пищи. Будь то обжаривание овощей до карамелизированного состояния. Или приготовление мяса на гриле до хрустящей корочки, алюминиевая фольга помогает достичь желаемой текстуры и отделки.

Фольга «равномерно проводит тепло и сохраняет его постоянным, облегчая уборку. Сохраняя противни чистыми», — рассказала Эбби Геллман (Abbie Gellman), зарегистрированный диетолог и шеф-повар, изданию The Epoch Times.

Алюминиевая фольга также используется в упаковке и общественном питании. Обеспечивая надежный барьер против света, воздуха и вредных микробов. Которые могут привести к порче продуктов питания. «В течение многих лет алюминиевая фольга была надежным и проверенным способом хранения. И приготовления пищи», — написал представитель Reynolds Consumer Products, производителя Reynolds Wrap, в электронном письме в The Epoch Times.

Последние исследования по приготовлению пищи с использованием алюминиевой фольги

Исследования показывают, что алюминиевая фольга является основным источником воздействия алюминия. И может способствовать накоплению алюминия в нашем организме. Это сказал Кристофер Эксли (Christopher Exley), химик с более чем 35-летним опытом изучения воздействия алюминия, изданию The Epoch Times. «Выщелачивание алюминия в приготовленную пищу происходит везде, где есть вода, по сути, соки из пищи», — добавил он.

Количество выделяемого алюминия зависит от кислотности, содержания соли, температуры приготовления. И времени воздействия.

Исследование 2020 года показало, что при использовании кислых ингредиентов, таких как лимонный сок или соль, уровень алюминия в рыбе и курице может резко возрасти. Достигая 42 миллиграммов на килограмм (мг/кг). Кислые или соленые продукты, особенно при приготовлении при высоких температурах или в течение длительного времени, с большей вероятностью поглощают алюминий. По словам авторов, регулярное употребление таких продуктов может привести к тому, что потребление алюминия превысит безопасный недельный предел, установленный законодательством.

«Явление выщелачивания алюминия из алюминиевой фольги в пищевые продукты имеет место. И должно вызывать внимание и беспокойство», — пишут авторы. Рекомендуя избегать использования алюминиевой фольги при выпечке. Чтобы свести к минимуму риски для здоровья.

Исследование Food Science & Nutrition показало, что маринованные продукты, такие как рыба и утка, могут иметь скачок уровня алюминия до 117 мг/кг.
 
Исследователи заявили, что их исследование «также подтвердило, что потребители недостаточно информированы об опасной стороне использования алюминиевой фольги».
Выпечка в алюминиевой фольге также может увеличить содержание алюминия в пище. Исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что в выпечке в алюминиевой фольге уровень алюминия значительно выше. И он еще больше увеличивается при длительном хранении.
Хотя эти результаты вызывают беспокойство, не все исследования рисуют мрачную картину.
 
Исследование 2023 года, финансируемое Европейской ассоциацией алюминиевой фольги, показало, что любое увеличение уровня алюминия из-за диеты с высоким уровнем воздействия было небольшим и обратимым. Дополнительный алюминий выводился или снижался до базового уровня в течение 10 дней после прекращения воздействия. При условии, что в этот период не потреблялось никаких других значительных источников алюминия.
 
Тем не менее, эксперты рекомендуют соблюдать осторожность. Особенно при использовании алюминиевой фольги с кислой или соленой пищей, чтобы свести к минимуму ненужное потребление алюминия.

В ответ на эти опасения Международный институт алюминия сообщил, что большинство исследований показывают, что в пищу попадает лишь минимальное количество алюминия из посуды и фольги. А бОльшая его часть выводится организмом. «Очень мало алюминия, который мы потребляем из продуктов питания и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, усваивается организмом», — сообщает Институт.

Использование алюминиевых кастрюль, мисок и фольги с кислой или соленой пищей может увеличить концентрацию алюминия в пище. Но точное количество трудно определить. Поскольку сложно определить точный источник алюминия в пище, согласно Европейскому агентству по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Это связано со сложностью диетических исследований. Которые не всегда могут определить, поступает ли алюминий из добавок, естественного присутствия или выщелачивания во время приготовления.

Алюминий везде

Алюминиевая фольга — не единственный источник нашего воздействия. Алюминий — один из самых распространенных металлов в земной коре. На его долю приходится около 8 % ее общей массы. Он проникает практически во все аспекты повседневной жизни.
Появляясь не только на кухнях, но и в пище, воде, посуде, средствах личной гигиены, лекарствах, вакцинах. И даже в воздухе, которым мы дышим.
 
Многие повседневные продукты, такие как чай, листовые овощи и некоторые зерновые, содержат следовые количества алюминия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что среднестатистический взрослый человек потребляет от 7,1 до 8,2 миллиграммов алюминия ежедневно через пищу и воду. Что составляет от 50 до 60 миллиграммов в неделю.

Безопасная еженедельная доза алюминия составляет 1 миллиграмм на килограмм веса тела, согласно текущим рекомендациям ВОЗ и EFSA. Для среднего взрослого человека весом 154 фунта это означает максимум 70 миллиграммов алюминия в неделю. Чтобы свести к минимуму любые потенциальные долгосрочные риски для здоровья.

Хотя алюминий широко распространен в окружающей среде, он не играет необходимой роли в нашем организме. В отличие от многих других металлов, включая цинк, медь и железо.

Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний, часть Министерства здравоохранения и социальных служб США, утверждает, что организм человека обычно может справиться с небольшим количеством алюминия. В первую очередь выводя его через почки. Хотя высокие уровни воздействия могут быть вредными. Особенно для людей с проблемами почек, типичные воздействия из рациона питания и окружающей среды, как правило, не считаются проблемой для большинства людей.
 
Однако многие люди не знают о степени ежедневного воздействия алюминия, сказал Christopher Exley. «Подобно тому, как пчела ищет нектар, по-видимому, не замечая его дополнительного изобилия алюминия, мы также слепы к бесчисленным способам. Которыми повседневная жизнь подвергает нас воздействию алюминия», — написал он в журнале Environmental Science: Processes & Impacts.

Кумулятивное воздействие

Человеческий организм в целом эффективно предотвращает всасывание алюминия через желудочно-кишечный тракт.
 
Однако точное измерение всасывания и выведения алюминия является проблемой. Что затрудняет установление безопасных уровней воздействия. Это добавляет неопределенности, связанной с воздействием алюминия, сказал Эксли.
 
Исследования показали, что фактически усваивается лишь около 0,1–0,4% потребленного алюминия. Но, по словам Эксли, количество потребленного алюминия, попадающего в кровоток, может достигать 30 %.
 
Любое количество, усваиваемое в любой момент времени, способствует тому, что исследователи называют «нагрузкой тела» алюминия. Который может накапливаться в таких тканях, как мозг.
 
«Алюминий может сохраняться в течение очень долгого времени в различных органах и тканях, прежде чем он будет выведен с мочой», — сообщает EFSA .
 
Они также подчеркивают, что люди склонны удерживать алюминий дольше, чем грызуны.
«Нам нужно беспокоиться не только об алюминиевой фольге, но и о совокупном воздействии алюминия в нашей повседневной жизни», — сказал Christopher Exley.
 
«Я не призываю полностью избегать его, но рекомендую использовать его разумно».

Возможные неврологические эффекты

Одним из наиболее обсуждаемых аспектов воздействия алюминия является его потенциальное влияние на мозг. «Хотя мы точно знаем, что алюминий накапливается в мозге, до конца не понятно, как он туда попадает», — говорится в исследовании 2023 года, опубликованном в International Journal of Molecular Sciences.
 
«Широко признано, что Al [алюминий] является признанным нейротоксином», — говорится в другом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Research in Medical Sciences.
Алюминий может проникать через гематоэнцефалический барьер. Что может привести к нейротоксическим эффектам.
 
Исследования связывают высокие уровни алюминия с нейродегенеративными заболеваниями. Такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.
 
При болезни Альцгеймера алюминий был обнаружен в мозге пациентов в более высоких концентрациях, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием. Некоторые исследования предполагают, что алюминий может способствовать образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков — отличительных признаков патологии Альцгеймера.
 
Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера отвергает идею о том, что алюминиевая посуда или контейнеры вызывают болезнь Альцгеймера, как миф. Заявляя : «Исследования не подтвердили никакой роли алюминия в возникновении болезни Альцгеймера. Почти все ученые сегодня сосредоточены на других областях исследований. И большинство экспертов считают, что алюминий не представляет никакой угрозы».
 
Аналогичным образом Центры по контролю и профилактике заболеваний признают неопределенность. Отмечая, что, хотя некоторые исследования связывают высокое воздействие алюминия с болезнью Альцгеймера, другие этого не делают. «Мы не знаем наверняка, вызывает ли алюминий болезнь Альцгеймера», — заявили они.
 
Исследования также связывают профессиональное воздействие алюминия. Например, при горнодобывающей промышленности или сварке, с повышенным риском болезни Паркинсона. Поскольку алюминий потенциально усиливает образование токсичных белковых агрегатов в мозге.

Другие воздействия на здоровье

Исследование 2022 года, опубликованное в Emergency Medicine International, подчеркивает другие потенциальные риски для здоровья.

Связанные со значительным или длительным воздействием алюминия. Результаты показывают, что, хотя ежедневный контакт с этим металлом вряд ли нанесет серьезный вред, высокие уровни воздействия могут способствовать возникновению ряда проблем со здоровьем.

  • Неврологические нарушения. Воздействие алюминия может привести к потере памяти, тремору, ухудшению координации, судорогам, коме и потенциальной смерти.

 

  • Заболевания костей. Накопление алюминия в костях может вызвать остеомаляцию (размягчение костей), остеопороз, незаживающие переломы. И другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

 

  • Повреждение почек и печени. Отравление алюминием может привести к повреждению почек, изменению уровня мочевины и креатинина. А также к заболеваниям печени, таким как жировая дистрофия печени и диабет 2 типа.

 

  • Проблемы с дыханием. Длительное воздействие алюминиевой пыли может вызвать проблемы с дыханием, включая астму, хронический бронхит, хроническую обструктивную болезнь легких и, возможно, рак легких.

 

  • Заболевания крови. Воздействие алюминия может изменить эритроциты. Что приводит к анемии, характеризующейся аномальной формой и размерами клеток.

 

  • Окислительный стресс. Алюминий может усиливать окислительный стресс в организме. Что приводит к повреждению клеток, особенно в мозге, печени и почках.

 

  • Ингибирование ферментов. Воздействие алюминия может нарушить активность ферментов, синтез белка и восстановление ДНК. Что может привести к различным проблемам со здоровьем.

 

Исследование показывает, что воздействие алюминия не может напрямую вызывать эти состояния. Но может быть способствующим фактором.

 
 

Уменьшение воздействия алюминия

Существуют простые и практичные шаги. Которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму контакт с алюминием в повседневной жизни.
 

Альтернативы алюминию:

  • Приготовление пищи. Рассмотрите возможность перехода на стеклянную или керамическую посуду вместо алюминиевой. И избегайте использования алюминиевой фольги с кислыми или солеными продуктами.

 

  • Хранение продуктов. Используйте стеклянную тару, чтобы сохранить продукты свежими и защитить их от алюминия.

 

  • Выпечка. Вместо алюминиевых форм выбирайте стеклянные, керамические, из нержавеющей стали, силиконовые. Или неотбеленные пергаментные формы.

 

  • Приготовление на гриле. Готовьте прямо на гриле. Используйте корзину для гриля. Или попробуйте использовать кедровую бумагу для гриля вместо алюминиевой фольги.

 

Для тех, кто обеспокоен уровнем алюминия, анализы крови, мочи или волос могут дать некоторую информацию. Однако важно отметить, что эти анализы в основном отражают недавнее воздействие. И не могут полностью охватить долгосрочное накопление. Поскольку бОльшая часть алюминия в организме хранится в тканях и костях.

Хотя организм может естественным образом выводить алюминий, важно свести к минимуму ненужное его воздействие на уязвимые группы населения. Такие как дети, пожилые люди и люди с заболеваниями почек.

По мере появления новых данных спор о безопасности алюминиевой фольги остается нерешенным. Хотя она предлагает неоспоримое удобство, понимание и управление потенциальными рисками имеет решающее значение для принятия осознанного решения на кухне.

Оставьте заявку