Заказать звонок

Почта

konfermed2020@bk.ru

Особенности ухода за пациентами: технологии, методы, достижения

Младенчество и старость…мы все все проходим через эти этапы.

И хотим жить долго, как можно дальше отсрочить старение, дряхление и смерть. Что объединяет оба эти возрастные состояния? Необходимость помощи. Посторонней, хорошо бы доброжелательной.

Младенец:

Единственным источником привычных эмоций для новорожденного является мать. Поэтому малышу необходимо единство с ней. Включая уход и удовлетворение физиологических потребностей.

Самым важным является физиологический контакт: тепло, руки, прикосновения, поглаживания и т.п.
Такой контакт необходим для нормального развития эндокринной, иммунной и других систем.

Основные потребности новорожденного:

  • Поддерживать температуру тела.
  • Есть и пить.
  • Спасть.
  • Двигаться.
  • Выделять.
  • Быть чистым.
  • Безопасность.
  • Общаться.

 

Пожилой человек:

К 2050 году 80% пожилых людей во всем мире будут жить в странах с низким и средним уровнем дохода.

Демографический сдвиг ставит перед странами задачу по обеспечению готовности своих социальных систем. И систем здравоохранения к работе с пожилыми людьми.

Какие основные потребности должны быть удовлетворены для того, чтобы пожилые люди могли жить здоровым старением?

Основные потребности пожилого человека:

  • Финансовая безопасность.
  • Личная безопасность. На первый план выходят такие проблемы, как травмы, преступность и стихийные бедствия.
  • Психическое здоровье. По прогнозам, к 2050 году число людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода будет в 4 раза выше, чем в странах с высоким уровнем дохода.
  • Доступная медицинская помощь. Самой большой проблемой является возможность для пожилых людей позволить себе медицинское обслуживание.
  • Самоактуализация. Эти потребности до сих пор не удовлетворены и по-прежнему являются проблемой. Несмотря на то, что они имеют важнейшее значение для здорового старения и благополучия пожилых людей.

 

Медицинская помощь пожилым людям и младенцам включает в себя одно и то же базовое понятие — качественный уход.

Младенцу он поможет правильно развиваться и расти.

Пожилому человеку — продолжить жить с достоинством.

Младенец и пожилой человек очень похожи в своей беспомощности и потребностях.

Уход за пациентами является одной из основных задач медицинской сестры или сиделки.

Особенно в случаях, когда пациенты ограничены в подвижности. Технологии и методы в сфере ухода постоянно развиваются. Чтобы обеспечить наилучшее качество жизни для этих пациентов. Поговорим о некоторых особенностях ухода з. А также о недавних достижениях в этой области.

 

1. Использование современных технологий:

С развитием технологии, появилась возможность использовать различные устройства и инструменты.

Которые облегчают уход за пациентами. Например, наличие электронных систем мониторинга позволяет отслеживать важные показатели здоровья пациента.

Такие как давление, пульс, уровень кислорода в крови и другие. Это дает медицинским работникам возможность раннего выявления проблем и оперативной реакции на них.

Исторически сложилось так, что поставщики услуг по уходу на дому в значительной степени полагались на ручные процессы. И бумажную работу для управления уходом за пациентами. Что часто приводило к ошибкам, неэффективности и задержкам.

Однако с внедрением электронных медицинских карт (ЭМК) поставщики медицинских услуг получили доступ к актуальной информации о своих пациентах. В режиме реального времени, включая их историю болезни, лекарства и планы лечения.

Использование электронных медицинских карт упростило процесс оказания медицинской помощи. Сократив разрыв в коммуникации между лицами, осуществляющими уход. И повысив качество медицинской помощи.

Имея доступ к данным в режиме реального времени, медицинские работники могут быстро и эффективно принимать обоснованные решения. Снижая риск врачебных ошибок. И гарантируя, что пациенты получат необходимую помощь тогда, когда они в ней нуждаются.

С развитием услуг телемедицины и систем удаленного мониторинга лица, осуществляющие уход, могут оказывать помощь на расстоянии. Снижая потребность в личных посещениях и сводя к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями.

Еще один способ, с помощью которого технологии модернизировали индустрию ухода за домом, — это использование мобильных приложений. Лица, ухаживающие за больными, теперь могут использовать мобильные приложения для управления информацией о пациентах, общения с другими лицами, осуществляющими уход, и координации ухода в различных условиях.

Искусственный интеллект (ИИ) — еще одно технологическое достижение, которое трансформирует индустрию ухода за домом.

Инструменты на основе искусственного интеллекта могут анализировать данные о пациентах для выявления закономерностей. Прогнозирования рисков для здоровья и предоставления персонализированных рекомендаций по уходу. Что позволяет лицам, осуществляющим уход, оказывать более целенаправленную и эффективную помощь своим пациентам.

2. Инновационные методы профилактики пролежней:

Люди, которые прикованы к постели или проводят значительное количество времени в постели, подвергаются наибольшему риску развития пролежней.

Пролежни являются серьезной проблемой для лежачих пациентов.

Пролежни, как правило, развиваются у пациентов, которые должны провести значительное количество времени в постели в одной и той же позе. Они также известны как пролежни и пролежневые язвы. Они возникают, снижая кровообращение в уязвимых участках тела суставы, такие как пятки, плечи, локоть и копчик. (Клиника Майо, 2020).
 
Возможность менять положение тела и время, проведенное в одном и том же положении, являются ключевыми факторами риска для развития пролежней. Поэтому, если пациент проводит длительное время в одном и том же положении, вероятность
пролежней увеличивается.
Даже при лечении некоторые из них трудно поддаются лечению.
 
Следовательно важна профилактика развития пролежней (New England Journal of Medicine. 2018).

Благодаря современным методам профилактики, таким как специальные матрацы с антидекубитальными свойствами устройства, позволяющие пациенту регулярно менять положение тела, риск развития пролежней снижается.

 Обычная постель удерживает тепло и влагу тела, вызывая повреждение кожи и сыпь. Которая приводит к пролежням.

Лечение и профилактика пролежней заключается, в том числе, в использовании терапевтической матрасной системы с низкой потерей воздуха.

Матрас с низкой потерей воздуха имеет крошечные отверстия для воздуха, сделанные лазером на верхней поверхности. Которые постоянно выдувают воздух, заставляя пациента плавать.

Это снижает давление на поверхность матраса. В результате влага удаляется, и пациент остается сухим.

Это отличная терапевтическая среда для профилактики и лечения пролежней 1-4 стадии.

Матрас с переменным давлением воздуха время от времени пульсирует и колеблется, чтобы перераспределить давление.

Также важно уделить внимание растворам, кремам и питательной диете. Чтобы улучшить кровообращение и укрепить кожу пациента.

 
3. Роль психологической поддержки:

Уход за пациентами, ограниченными в подвижности, также включает в себя оказание психологической поддержки.

Пациенты часто испытывают чувство беспомощности и изоляции. Поэтому, безусловно, важно создать комфортную и поддерживающую атмосферу.

Регулярные беседы, простое общение, наличие развлекательных материалов, таких как книги, телевизор или интернет, помогут пациенту ощущать себя более свободным. И связанным со внешним миром.

 

4. Доступ к информации и обучение:

Медицинский персонал, работающий с лежачими пациентами, должен быть хорошо обучен. И осведомлен о последних достижениях в области ухода.

Постоянное обучение и повышение квалификации позволяют улучшать навыки и использовать современные методы ухода.

Онлайн-курсы, семинары и симуляционное обучение — все это помогает медицинскому персоналу быть компетентным и уверенным в своих действиях.

 

Заключение:

Развитие технологий и инновационные методы в уходе за лежачими пациентами играют важную роль в обеспечении комфорта и качества жизни.

Они помогают предотвратить проблемы, такие как пролежни, и обеспечить пациентам необходимые условия.

Однако, помимо технических достижений, необходима также эмоциональная поддержка и доступ к информации.

Важно помнить, что каждый пациент уникален и требует индивидуального подхода и заботы.

ухода за пациентами

ухода за пациентами

Оставьте заявку