Заказать звонок

Почта

konfermed2020@bk.ru

Воздух операционной

Статья посвящена внедрению мер оптимизации параметров воздушной среды операционной на примере одной из Московских клиник. Мероприятия были организованы после получения неудовлетворительных результатов бактериологических исследований.
Автор — Апанович Валентина Анатольевна, операционная медсестра, высшая категория. Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Стаж работы более 16 лет, Москва.

В распространении госпитальной инфекции большую роль играет воздушно-капельный путь передачи. В связи с этим обеспечению чистоты воздуха помещений хирургического стационара и операционного блока уделяется особое внимание. Источниками загрязнения воздуха операционного блока могут быть:

  • одежда больных и персонала,
  • постельные принадлежности,
  • почвенная пыль, поступающая с потоками воздуха. Которая несет с собой мелкодисперсную взвесь с различными микроорганизмами.
Для дезинфекции воздушных потоков в операционной используют:
  • УФ облучение — используется специальный спектр с длиной волны в пределах 205-315 нм, эффективно уничтожающий болезнетворные бактерии. Облучение бывает прямого, закрытого и комбинированного типа. Первый вариант может использоваться только в отсутствие людей.
  • Озонирование — обработка потока озоном, вырабатываемом специальными приборами. Работают в непрерывном режиме, в присутствии людей.
  • Аэрозоли — позволяют обеспечить комплексную очистку и обеззараживание воздуха и поверхностей всех предметов в операционной. Методика подходит для помещений большого размера и рекомендуется для постоянного применения в качестве завершающего мероприятия при уборках. А также для  дезинфекции помещения и вентиляции и т. д.
  • Бактериальные фильтры — способны задерживать мельчайшие частицы пыли или иных веществ минерального или биологического происхождения.

Применение этих мер для дезинфекции воздуха в операционной рассмотрим на примере одной из Московских клиник. После очередной генеральной уборки в операционной были взяты пробы воздуха, а также смывы с горизонтальных поверхностей для контроля качества проведенной уборки.

Лабораторное исследование выявило в воздухе превышение общего количества микроорганизмов в 1 м3 воздуха, КОЕ/м3 более 500.

При генеральной уборке были использованы:

  • метод нанесения дезинфицирующего раствора на стены и поверхности путем орошения,
  • орошение приточно- вытяжной вентиляции,
  • УФ облучение воздуха закрытым типом.

После повторно проведенной генеральной уборки со сменой дезинфициющего средства лабораторные исследования показало нетипичный увеличение количества микроорганизмов. Перед администрацией и руководством клиники встал вопрос, что делать в создавшейся ситуации. Ведь при таких показателях оперировать в операционном кабинете не предоставлялось возможным.

 

В первую очередь была проведена очистка приточно-вытяжной вентиляции. А также замена фильтров и закупка дополнительного оборудования для очистки воздуха от мелкодисперсной пыли.

Была приобретена рециркулярная установка очистки и обеззараживания воздуха АЭРОЛАЙФ С330л*150 в операционный кабинет и прилегающие к нему помещения ( моечная, наркозная).
 
 
Это обеспечило инактивацию всех типов микроорганизмов, в т. ч. биологических загрязнителей, которые не поддаются инактивации другими методами. Улавливание всех типов жидких и твердых аэрозолей биоаэрозолей по классу фильтрации E11–Н14. Очистку воздуха от всех типов органических и неорганических загрязнителей (неприятные запахи, формальдегид, озон, угарный газ, хлорсодержащие соединения и т. д.).  

А так же отсутствие селективности в уничтожении вирусов, бактерий и спор грибов. Данная система очистки может работать в присутствии людей неограниченное время.

Для проведения озонирования воздуха было закуплена Импульсная ксеноновая УФ — УИКб- 01-«Альфа».

Она предназначена для плановой и экстренной дезинфекции воздуха помещений 1 и 2 класса в отсутствие людей.

Установка оснащена компьютеризированной системой управления ее работой. Которая позволяет задавать индивидуальные режимы дезинфекции помещений объемом от 1 м³ до 300 м³ с различной эффективностью — 85%, 90%, 95%, 99%, 99,9%.

Для обеззараживания воздуха помещения оператор на панели управления установкой задает его объем и требуемый уровень бактерицидной эффективности. Который зависит от класса чистоты (категории) обрабатываемого помещения и вида дезинфекционных мероприятий. Режим СР1 (специальный режим 1) – эффективность обеззараживания 99,9% от споровых форм бактерий, микобактерий (включая их МЛУ- и ШЛУ-штаммы, высокоустойчивых вирусов (ВИЧ, аденовирус).

Установка также позволяет обеззараживать открытые излучению поверхности с эффективностью 99,99%. Даже в условиях их загрязнения материалом органического происхождения (кровь, мокрота, слюна, моча) без потери уровня эффективности.

Для проведения аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей было использовано дезинфицирующее средство БэбиДЕЗ Ультра.

В состав средства в качестве действующего вещества входит стабилизированный пероксид водорода 20%, активатор формулы, ингибитор коррозии и другие функциональные компоненты. Показатель активности водородных ионов (рН) средства 3,0 ед. Срок годности средства – 2 года в плотно закрытой упаковке изготовителя, рабочих растворов – 14 суток

Средство активно в отношении:
Бактерий, Вирусов, Возбудителей особо опасных инфекций, Возбудителей паразитарных болезней, Патогенных грибов, Плесневых грибов.
Обладает спороцидными, моющими, дезодорирующими свойствами.

Срок годности: в упаковке — 2 года, в рабочем растворе — 14 дней.

Режим обработки: при проведении генеральных уборок в операционной.

Профиль учреждения

Концентрация рабочего раствора по препарату

Время обеззараживания, мин

Способ обеззараживания

Операционный кабинет

2,0

15

орошение

Профиль учреждения Концентрация рабочего раствора по препарату
Операционный кабинет 2,0
Время обеззараживания, мин Способ обеззараживания
15 орошение

В качестве УФ облучения была произведена замена бактерицидных ламп в операционной. В данное время мы стали применять бактерицидные установки типа облучатель-рециркулятор воздуха бактерицидный ОРУБн -3-5»Кронт». Закрытый тип.

Предназначен для обеззараживания воздуха в присутствии людей для помещений I-V категории. Эффективность обеззараживания 99,9%. В качестве источника излучения используются только бактерицидные ртутные безозоновые ультрафиолетовые лампы мощностью 15 Вт.

 

 
ВЫВОДЫ:

Таким образом, после принятого комплекса мер была проведена генеральная уборка и взята проба воздуха и посевы с поверхностей.

Результатом введения дополнительных мероприятий стало снижение общего количества микроорганизмов  в воздухе до лопустимых показателей.

Используя этот опыт были переоснащены другие операционные блоки. Это позволило обеспечить чистоту воздуха во всех операционных. И не допустить развития и заражения госпитальными инфекциями пациентов.

Данные меры  обработки воздуха и поверхностей я и мои коллеги считаем наиболее эффективными.

Со стороны медицинского персонала, участвующего в проведении генеральной уборки, наиболее удобной мерой обработки воздуха оказалась импульсная установка УИКб- 01-«Альфа».

Т.к она имеет небольшие габариты, удобна при передвижении. А также, соответственно, перед включением импульсного режима есть звуковое предупреждение о начале работы установки.

Особенно понравилось использование этой лампы перед началом  экстренных операций. Вследствие того, что она помогает в значительной мере снизить бактериально-вирусную нагрузку воздуха и поверхностей.

Оставьте заявку