средства индивидуальной защиты
Что такое безопасность? Буквально – без опасность. Без опасности.
Присмотримся к определению:
Официально признанный вариант трактовки понятия «безопасность» закреплен в принятом 5 марта 1992 года Законе Российской Федерации «О безопасности». Данный нормативный акт определяет безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Ближайшим по смыслу является глагол «защищать», определяемый Толковым словарем русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой как «охранять от посягательств, от враждебных действий, от опасности».
Тот же словарь под понятием «безопасность» подразумевает положение, при котором кому-нибудь, чему-нибудь не угрожает опасность. Сравнивая изложенные формулировки, верно предположить, что законодатель, определяя безопасность посредством понятия защищенности, желает подчеркнуть, что положение объекта, при котором отсутствуют угрозы его существованию, не присуще ему изначально, а достигается путем активного, волевого внешнего вмешательства, способствующего формированию у объекта положительных свойств. То есть мы, как медицинские работники, должны что-то привнести в нашу работу, чтобы защитить пациента от опасностей.[1].
Какие опасности могут присутствовать в медицинской организации?
средства индивидуальной защиты
- Социально значимые инфекции.
- Внутрибольничные (госпитальные) штаммы, устойчивые к противомикробным (лекарственым, дезинфицирующим) средствам.
- Травматизация на производстве (проколы, порезы, попадание биологических жидкостей…).
- Токсикологическая опасность (дезинфицирующие средства, антисептики, тяжелые металлы, электро-магнитные поля…).
- Многоразовые изделия медицинского назначения (ИМН)…
- Сложности внедрения санитарного законодательства.
- Проверки и штрафы.
- ИСМП и особенности деятельности, связанные с возможностью инфицирования.
- Напряженный, подчас тяжелый труд медицинского персонала.
- Особенности микроклиматических показателей в медицинской организации: влажность, наличие в воздухе рабочей зоны токсикологических веществ, и т.д.
- Не далее, как в период пандемии covid-19 мы столкнулись с недостатком СИЗ, что, среди прочего, ускорению распространения инфекции, и, как следствие, к увеличению летальных исходов среди пациентов и персонала.
В структуре профессиональной патологии медицинских работников
средства индивидуальной защиты
- 1-е место (50 – 70 %) принадлежит болезням, развивающимся вследствие воздействия биологических факторов. В первую очередь, к ним относится:
- профессиональный туберкулез органов дыхания, на долю которого -50 %.
- Удельный вес гемоконтактных вирусных гепатитов – 20 %.
2-е место (10 – 20 %) аллергические болезни, возникающие в результате контакта с:
- лекарственнымипрепаратами, в том числе с антибактериальными средствами, витаминами,
- ферментами, дезинфектантами, латексом и прочими химическими агентами.
- К числу наиболее распространенных нозологических форм профессиональной аллергопатологии относят:
- дерматит,
- экзему,
- токсикодермию,
- бронхиальную астму.
3-е место: (3 – 9 %) заболевания, вызванные:
- перенапряжением различных органов и систем, в том
- числе патологию костно-мышечной системы, периферической нервной системы,
- зрительного анализатора, органов кровообращения
- Удельный вес патологии, возникающей на фоне воздействия физических факторов, таких как:
- неионизирующие и ионизирующие излучения,
- шум составляет менее 1 %.
Таким образом, медицинские работники в Российской Федерации имеют низкий уровень здоровья, что подтверждается результатами, полученными в различных исследованиях.
В структуре общей и хронической заболеваемости преобладает патология сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорнодвигательной, мочеполовой, дыхательной систем, органа зрения, многие болезни имеют тесную связь с профессиональной деятельностью и являются производственно-обусловленными.
На состояние здоровья медработников, как и других групп населения, влияют факторы окружающей среды, которые в сочетании с производственными факторами могут приводить к развитию хронических заболеваний[5].
Что может предложить медицинская организация для обеспечения безопасности пациентов, персонала, посетителей в рамках своей деятельности?
средства индивидуальной защиты
Один из аспектов организации защиты так и называется – средство индивидуальной защиты или СИЗ.
Применение СИЗ регламентируется различными документами, в том числе санитарным законодательством.
Нарушение требований санитарного законодательства предусматривает различные виды ответственности. в частности:
Административная ответственность
- за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правила и гигиенических нормативов, невыполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (ст. 6.3. КоАП РФ);[2].
С 01.09.2023 вступают в силу новые «Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами», утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N766н (далее – Правила 776н), «Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств», утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N767н (далее – ЕТН) и отменяется действие:
- «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н (далее – Правила 290н);
- отраслевых типовых норм выдачи СИЗ (далее – ТОНы);
- Типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств» и «Стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 №1122н.
Здесь – ссылка для скачивания сравнительной характеристики пока еще действующего и нового документов, регламентирующих применение СИЗ организациями различных форм собственности.
СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней” более 200 раз упоминается термин СИЗ, что говорит о значимости этих средств обеспечения безопасности.
Примеры:
125. В медицинских организациях при проведении дезинфекционной деятельности должны выполняться следующие санитарно-эпидемиологические требования:
3) при проведении текущей дезинфекции в присутствии пациентов и персонала не допускается применять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а при способе протирания в присутствии пациентов и персонала применять средства, обладающие раздражающим действием, вызывающие аллергические реакции. Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие пациентов при соблюдении персоналом мер предосторожности с использованием средств индивидуальной защиты;
234. Средства индивидуальной защиты используют специалисты при выполнении работ с ПБА в “заразной” зоне . Соответствующие СИЗ надевают поверх рабочей одежды.
235. Смену рабочей и защитной одежды проводят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
И так далее…
Из других документов:
ГОСТ 24760-81 ХАЛАТЫ МЕДИЦИНСКИЕ ЖЕНСКИЕ
ГОСТР 58551—2019 Изделия медицинские одноразовые
из нетканых материалов ОДЕЖДА И БЕЛЬЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОДНОРАЗОВЫЕ ИЗ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ Технические требования
для государственных закупок
Примеры:
Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) Средство индивидуальной защиты – средство, используемое для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения.
4. Работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу СИЗ, прошедших подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке, работникам для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.
Обеспечение СИЗ и смывающими средствами осуществляется в соответствии с Правилами, на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств (далее – Единые типовые нормы), с учетом результатов специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), результатов оценки профессиональных рисков (далее – ОПР), мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии).
13. Потребность в СИЗ устанавливается работодателем в зависимости от профессий (должностей) работников организации с учетом перечня и уровня воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов и опасностей, установленных на рабочих местах по результатам СОУТ и ОПР, количества работников на этих рабочих местах, с учетом организации мероприятий по уходу и иных факторов, определяемых работодателем, влияющих на уровень потребности в СИЗ[6].
И так:
СИЗ – это средства защиты персонала от микроорганизамов (в т.ч. ИСМП), пациента и окружающей среды. Также СИЗ, опосредованно, защищают родственников пациента и персонала, не посещающих медицинскую организацию. Если вы носите маску, перчатки и халат на работе, значит вы все это, вместе с ИСМП, оставите там же, на работе, и не принесете домой.
Конечный этап применения СИЗ :
- многоразовые – дезинфекция, при необходимости – все этапы обработки, включая стерилизацию;
- одноразовые – обращение с ними, как с медицинскими отходами различных классов[4].
Обоснованный и своевременный подбор средств индивидуальной защиты (СИЗ) в медицинской организации позволит обеспечить безопасность пациентов и медицинского персонала, в том числе в области защиты от инфекционных заболеваний (ИСМП), снизить ущерб от ИСП и предотвратить эпидемии.
Статья интерактивная. Следите за обновлениями!
Литература:
1. К вопросу о содержании понятия «безопасность» Мартиросян Т.А., ВНИИ МВД России
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.05.2023)
3. «Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами», утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N766н
4. СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.
5. ДУБЕЛЬ Елизавета Владиславовна “ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА ЗДОРОВЬЮ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
КРУПНОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА” 14.02.01 – гигиена ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук/
6. “Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)
Благодарю за великодушную помощь сайту!
Имена всех благотворителей перечисли на вебинарах https://rudeyko-spb.ru/product-category/вебинары/