Заказать звонок

Почта

konfermed2020@bk.ru

Кондиционер как благо. Кондиционер как опасность

Кондиционер — это электрическое устройство, создающее комфортные условия внутри помещения за счет регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха. Использование кондиционера в повседневной жизни стало неотъемлемой частью нашего современного образа жизни. Рассмотрим историю, применение и важность данного устройства в различных областях.

История кондиционирования воздуха начинается несколько веков назад. Заслуга изобретения первого прототипа принадлежит ученому и изобретателю Уильяму Дока (William Cullen). Который в 1758 году создал устройство, основанное на принципе испарения. Однако, это был лишь экспериментальный прототип, и его разработку не продолжили.

Первый функционирующий кондиционер был создан в 1902 году инженером Уильямом Карриером (Willis Carrier).

В 1902 году он создал устройство, предназначенное для поддержания оптимальных кондиций влажности и температуры внутри печей, но уже через год адаптировал его для использования в обычных строениях.

кондиционерВ первые годы кондиционеры применялись в основном в крупных промышленных предприятиях и здравоохранении. Они использовались для охлаждения помещений в производственных цехах. Где требовалось поддерживать определенную температуру для сохранения продукции. И обеспечения комфортной работы сотрудников.

Также, в медицине кондиционеры стали незаменимым средством для создания оптимальных условий в операционных. В палатах и лабораториях, где необходимо было избегать перегрева или переохлаждения пациентов и лекарственных препаратов.

кондиционерСо временем, кондиционеры стали доступны не только для использования в промышленности и медицине. Они нашли применение в домах, квартирах, офисных помещениях, магазинах. Ресторанах и других общественных местах.

Комфортная температура и влажность воздуха, обеспечиваемые кондиционером, повышают эффективность работы. Способствуют концентрации, снижают утомляемость и улучшают общее самочувствие людей.

В настоящее время применение кондиционеров стало всеобщим и неотъемлемым. Особенно в жарком климате, где охлаждение помещений является необходимостью.

кондиционерКондиционеры успешно применяются в автомобилях. Позволяя водителям и пассажирам сохранять комфорт при длительных поездках в течение жаркого дня.

Кондиционеры также активно используются в промышленности, в различных производственных помещениях. Для управления температурой, влажностью и циркуляцией воздуха.

Они способствуют улучшению условий работы оборудования, сохранению продукции. А также создают комфортную атмосферу для сотрудников.

.

Кроме того, кондиционеры нашли свое применение в сфере развлечений и спорта.

Они используются в кинотеатрах, торговых центрах, гостиницах, спортивных залах. И других местах, где пребывание людей может сопровождаться повышенным тепловыделением.

Таким образом, кондиционеры стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Они применяются в множестве областей, таких как медицина, производство, транспорт, дома и офисы.

Благодаря своей функциональности, они позволяют нам наслаждаться комфортными условиями в любой ситуации. И обеспечивают улучшение качества жизни.

С тех пор кондиционеры нашли широкое применение в различных областях.

В медицинской сфере они играют важную роль в обеспечении оптимальных условий для лечения пациентов. И сохранения эффективности медицинских приборов.

132. В отношении централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха должны выполняться следующие санитарно-эпидемиологические требования:

1) в медицинских организациях, организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гостиницах, офисных и производственных учреждениях, объектах торговли, на транспорте централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха подлежат дезинфекции. Микробиологическое исследование этих систем на наличие легионелл необходимо осуществлять не реже 2 раз в год, за исключением кондиционирующих установок малой мощности без увлажнения воздуха и сплит-систем;

2) профилактическая дезинфекция централизованных систем вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется не реже 1 раза в год. Дезинфекция централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха должна проводиться дезинфицирующими средствами, с широким спектром антимикробного действия, обладающих способностью разрушать и предотвращать образование биологических пленок.

 

438. Во вновь строящихся и реконструируемых инфекционных стационарах, и изоляторах санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации инженерно-технические требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, холодного и горячего водоснабжения, канализации, сбора и обработки стоков, сбора и утилизации медицинских отходов должны соответствовать требованиям приложения 4 к Санитарным правилам[1].

 

3214. В системах водоснабжения, кондиционирования и увлажнения воздуха. Других системах, связанных с циркуляцией теплой воды в диапазоне от 20° до 50°С концентрация возбудителя (легионелла). Резко возрастает за счет образования биопленок на поверхности оборудования. Что является ключевым фактором накопления потенциально опасных концентраций легионелл.

 

Периодический количественный мониторинг потенциально опасных водных объектов и систем является необходимым условием эффективной профилактики легионеллеза.

2) централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха, используемые для создания микроклимата в общественных зданиях.

Торговых центрах, ресторанах, клубах, учреждениях, гостиницах, на пассажирских судах. Избыточное тепло, образующееся при охлаждении воздуха, отводится через конденсатор. Охлаждаемый водой, поступающей из градирни или другого водоисточника.

В теплой воде охладительного контура создаются благоприятные условия для формирования биопленок легионелл.

Микробиологическое исследование данных систем на наличие легионелл необходимо осуществлять не реже 2 раз в год. Кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы не опасны и контролю на легионеллы не подлежат.

Точкой отбора проб является контур централизованного кондиционера.

3224. При обследовании централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха. Используемых для создания микроклимата в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, клубах, учреждениях, гостиницах.

На пассажирских судах и поездах, необходимо осуществлять отбор проб воды из контура централизованной системы кондиционирования и увлажнения воздуха. Не менее 2-х образцов объемом 1 литр.

Благоприятные условия для колонизации легионеллами создаются в поддонах или на полу камер орошения. Где скапливается конденсат охлаждаемого воздуха. При визуальном обнаружении биопленок берут не менее 2 проб.

 

3228. Порядок и частота обследования потенциально опасных водных систем в МО (системы водоснабжения, системы кондиционирования и увлажнения воздуха, бассейны-джакузи). Проводится в соответствии с требованиями Санитарных правил, за исключением отделений МО групп риска. В которых необходимо полностью исключить возможность контакта пациента с контаминированной легионеллами водой. Стационары, отделения, где применяется иммуносупрессивная терапия: трансплантология, онкология, хирургия, интенсивная терапия, реанимация, ожоговые отделения. Перинатальная и неонатальная патология и другие.

 

3236. В МО, гостиницах, офисных помещениях, на транспорте: круизные и другие морские и речные суда. Обеззараживанию подлежат места возможного распространения и накопления легионелл. Искусственные водные резервуары: кондиционеры, увлажнители, душевые установки, плавательные бассейны, ванны для бальнеопроцедур.

3771. Операционные блоки должны быть размещены в помещениях, оборудованных автономной системой приточно-вытяжной вентиляции.
И кондиционирования, обеспечивающей нормируемые параметры микроклимата и чистоту воздуха.

 

24. Кондиционирование воздуха помещений «заразной» зоны допускается секциями кондиционирования (охлаждения, осушения). Предусмотренными в составе приточных вентиляционных систем до фильтров очистки воздуха не менее класса Н11-Н13. В случае их наличия.

В лабораториях, осуществляющих работы с ПБА III-IV группой патогенности, кондиционирование воздуха в помещении заразной зоны допускается. Также отдельно выведенными кондиционерами с обеззараживанием фильтров 1 раз в 3 месяца.

 

Приложение 4 к СП 3.3686-21     Обеспечение безопасности при работе с ПБА в части эксплуатации инженерно-технических систем

25. Работа фильтров очистки воздуха подлежит инструментальному контролю эффективности. В лабораториях, выполняющих исследования объектов окружающей среды и качества продукции на наличие санитарно-показательных микроорганизмов. Паразитологические исследования и бактериоскопию допускается замена инструментального контроля заменой фильтров (не реже 1 раза в год).

 

В случае сезонного использования системы кондиционирования и увлажнения (летний или зимний период). Микробиологическое исследование проводится при запуске системы и в конце периода эксплуатации.

 

В машинах и автобусах кондиционеры помогают создать комфортную атмосферу для пассажиров.

В производственных зданиях они регулируют воздухообмен, поддерживая оптимальные условия для работников. Кондиционеры также применяются в домах и квартирах, обеспечивая прохладу в жаркие летние дни.

Однако, помимо преимуществ, существуют также некоторые недостатки в использовании кондиционеров.

Неконтролируемое использование может привести к переохлаждению и пересушиванию воздуха.

Что негативно сказывается на здоровье. Также существует возможность распространения инфекций и болезней через воздушные потоки. Если системы кондиционирования не обслуживаются и не чистятся регулярно.

Важно отметить, что в современных кондиционерах активно применяются передовые технологии для более эффективной работы. И снижения негативного влияния на здоровье.

Фильтры задерживают пыль и аллергены. А новейшие системы очистки ионизируют воздух, удаляя мельчайшие загрязнения.

Таким образом, можно сказать, что кондиционеры являются неотъемлемой частью современного образа жизни.

Они применяются в медицине, производстве, автомобилях, домах и других сферах. Обеспечивая комфорт и здоровый микроклимат. Однако, для максимальной защиты здоровья рекомендуется соблюдать правила обслуживания. И поддерживать чистоту в кондиционированных помещениях/

 

Литература:

1.СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

 

Оставьте заявку