Заказать звонок

Почта

konfermed2020@bk.ru

Лихорадка Денге — опасность для России.

Лихорадка денге (ЛД) (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) – острая зооантропонозная арбовирусная инфекция, передающаяся трансмиссивно и протекающая в двух формах:

1. Классическая лихорадка денге (DF), имеющая благоприятный прогноз и развивающаяся при первичном инфицировании;

2. Геморрагическая/шоковая лихорадка денге (DHF/DSS), для которой свойственно развитие шока и геморрагического синдрома, развивается при повторном инфицировании другим серотипом вируса иммунных лиц. Как правило, эта форма денге встречается у детей в эндемичных регионах.

Лихорадка денге распространена в тропиках и субтропиках, что связано с ареалом обитания комаров – переносчиков вируса. Широкое распространение, высокая заболеваемость с развитием эпидемий и значительной летальностью ставят лихорадку денге в ряд инфекций мирового значения.

В последние полвека заболеваемость денге увеличилась в 30 раз. По последним оценкам ВОЗ, ежегодно 2,5-3 миллиарда человек подвергаются риску заражения денге, заболевают 50-100 млн. человек, из них около 500 000 больных переносят тяжелую денге, 20 000 больных погибают.

В настоящее время лихорадка денге является эндемической более чем в 100 странах Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана.

Более 75% больных регистрируются в Американском регионе (Центральная и Южная Америка, Карибский бассейн), Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, а темпы распространения лихорадки приобрели угрожающий характер.
«Современная денге» стремительно «осваивает» новые территории.

Благодаря быстрому перемещению людей и товаров, урбанизации и изменению климатических условий население рискует заразиться денге вне традиционных тропических и субтропических зон ее распространения.

Эксперты ВОЗ предупреждают об угрозе вспышки денге в Европе.

В 2010 г. случаи местной лихорадки денге впервые были зарегистрированы во Франции и Хорватии. Вспышка денге осенью 2012 г. на о. Мадейра охватила более 1800 человек, а завезенные случаи были выявлены в пяти других странах Европы, помимо континентальной Португалии.

В России регистрируются завозные случаи, число которых растет с каждым годом: в 2022 г — 29 случаев, большинство из
которых прибыли из Таиланда.

Случаи лихорадки денге зарегистрированы в 2020–2022 гг. в 35 субъектах Российской Федерации.

Всего в 2020–2022 гг. выявлено 159 случаев этой инфекции,
  • 93 из которых (58,5 %) завезены из Таиланда,
  • 11 – из Мальдивской Республики,
  • 8 – из Вьетнама.

Лихорадка денге регистрировалась также у вернувшихся из стран Африки (Египет, Тунис, Центральная Африканская Республика, Южно-Африканская Республика, Кения, Сейшельские Острова, Республика Чад), Южной Азии (Индия,
Мальдивская Республика, Шри-Ланка), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Камбоджа, Филиппинские острова), Восточной Азии (Китай), Северной Америки (Мексика), островов Вест-Индии (Куба, Доминиканская Республика, Гваделупа), Европы
(Испания).

Наибольшее количество заболевших выявлено в
  • г. Москве (в 2020 г. – 28 случаев, в 2021 г. – 5, 2022 г. – 16),
  • Новосибирской области (в 2020 г. – 16 случаев, 2021 г.
    – 2, в 2022 г. – 3).

На протяжении 2013–2019 гг. отмечалась тенденция к росту общего количества завозных случаев лихорадки денге на территорию России, в том числе и из определенных стран, что могло быть связано с ростом интенсивности их посещения.

С 2020 года отмечалось снижение завозных случаев лихорадки денге, что обусловлено, прежде всего, тем, что мобильность российских граждан была существенно ограничена введенными карантинными мероприятиями, направленными на сдерживание распространения новой коронавирусной инфекции.

Возбудители ЛД — арбовирусы антигенной группы В, входят в семейство Flaviviridae, род Flavivirus.

Существует 4 субтипа вируса DENV-1−4.

Источником инфекции являются:
  • больной человек,
  • обезьяны
  • и летучие мыши.

Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары преимущественно видов Aedes aegypti и Aedes albopictus.

Ключевые факты
  • Денге — это вирусная инфекция, вызываемая вирусом денге (DENV), передающаяся человеку через укусы инфицированных комаров.
  • В настоящее время около половины населения мира подвержено риску заболевания денге, и, по оценкам, ежегодно происходит 100–400 миллионов случаев инфицирования.
  • Денге встречается в тропическом и субтропическом климате во всем мире, в основном в городских и пригородных районах.
  • В то время как многие инфекции протекают бессимптомно или вызывают только легкое заболевание, ЛД может иногда вызывать более тяжелые случаи и даже смерть.
  • Профилактика денге и борьба с ней зависят от борьбы с переносчиками. Специфического лечения денге/тяжелой денге не существует, а раннее выявление и доступ к надлежащей медицинской помощи значительно снижают показатели смертности от тяжелой денге.
Обзор

Лихорадка денге (переломная лихорадка) — это вирусная инфекция, которая передается от комаров к людям. Чаще встречается в тропическом и субтропическом климате.

У большинства людей, заболевших лихорадкой денге, симптомы не возникают.

Но для тех, кто это делает, наиболее распространенными симптомами являются высокая температура, головная боль, боли в теле, тошнота и сыпь.

Большинство из них также поправятся через 1-2 недели. У некоторых людей развивается тяжелая денге, и они нуждаются в уходе в больнице.

В тяжелых случаях лихорадка денге может привести к летальному исходу.

Вы можете снизить риск денге, избегая укусов комаров, особенно в течение дня.

Денге лечат обезболивающими, так как в настоящее время нет специального лечения.

Симптомы

Большинство людей с лихорадкой денге имеют легкие симптомы или вообще не имеют симптомов и выздоравливают через 1-2 недели. В редких случаях лихорадка денге может протекать тяжело и приводить к смерти.

Если симптомы возникают, они обычно начинаются через 4-10 дней после заражения и длятся 2-7 дней. Симптомы могут включать:

  • высокая температура (40 ° C / 104 ° F)
  • сильная головная боль,
  • боль за глазами
  • боли в мышцах и суставах
  • Тошнота
  • рвота
  • опухшие железы
  • сыпь.

Лица, инфицированные во второй раз, подвергаются большему риску тяжелой денге.

Тяжелые симптомы денге часто появляются после того, как лихорадка прошла:
  • сильная боль в животе
  • постоянная рвота,
  • учащенное дыхание
  • кровоточивость десен или носа
  • утомление
  • неугомонность
  • кровь в рвоте или стуле
  • сильная жажда
  • бледная и холодная кожа
  • чувство слабости.

Люди с этими тяжелыми симптомами должны немедленно получить медицинскую помощь.

После выздоровления люди, перенесшие лихорадку денге, могут чувствовать усталость в течение нескольких недель.

Диагностика и лечение

Большинство случаев лихорадки денге можно лечить дома с помощью обезболивающих. Предотвращение укусов комаров — лучший способ избежать заражения лихорадкой денге.

Специфического лечения денге не существует. Основное внимание уделяется лечению болевых симптомов.

Ацетаминофен (парацетамол) часто используется для контроля боли. Следует избегать нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и аспирин, поскольку они могут увеличить риск кровотечения.

Существует вакцина под названием Dengvaxia для людей, которые хотя бы раз переболели лихорадкой денге и живут в местах, где болезнь распространена.

Для людей с тяжелой денге часто требуется госпитализация.

Глобальная проблема

За последние десятилетия заболеваемость денге резко возросла во всем мире: число зарегистрированных в ВОЗ случаев увеличилось с 505 430 случаев в 2000 году до 5,2 миллиона в 2019 году. Подавляющее большинство случаев протекают бессимптомно или в легкой форме и протекают самостоятельно, и, следовательно, фактическое число случаев денге занижено. Многие случаи также ошибочно диагностируются как другие лихорадочные заболевания.

Одна из оценок моделирования указывает на 390 миллионов случаев инфицирования вирусом денге в год, из которых 96 миллионов проявляются клинически. По оценкам другого исследования, посвященного распространенности денге, 3,9 миллиарда человек подвергаются риску заражения вирусами денге.

В настоящее время эта болезнь эндемична более чем в 100 странах Африканского региона ВОЗ, Северной и Южной Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

Наиболее серьезно пострадали регионы Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, при этом на Азию приходится около 70% глобального бремени болезней.

Лихорадка денге распространяется на новые районы, включая Европу, и происходят взрывоопасные вспышки.

В 2010 г. во Франции и Хорватии впервые была зарегистрирована местная передача, а завозные случаи были выявлены еще в 3 европейских странах.

Наибольшее число случаев денге, когда-либо зарегистрированных в мире, было зарегистрировано в 2019 году.

Все регионы были затронуты, и передача денге была зарегистрирована в Афганистане впервые.

В Американском регионе зарегистрировано 3,1 миллиона случаев заболевания, из которых более 25 000 были классифицированы как тяжелые.

Большое число случаев заболевания было зарегистрировано в Бангладеш (101 000), Малайзии (131 000), Филиппинах (420 000), Вьетнаме (320 000) в Азии.

По состоянию на 2021 год денге продолжает поражать Бразилию, Вьетнам, Индию, Кению, Колумбию, Парагвай, Перу, Острова Реюньона, Фиджи и Фиджи.

Трансмиссия
Передача через укус комара

Вирус передается человеку через укусы инфицированных самок комаров, в первую очередь комаров Aedes aegypti. Другие виды рода Aedes также могут выступать в качестве переносчиков, но их вклад вторичен по отношению к Aedes aegypti.

После кормления человека, инфицированного ЛД, вирус размножается в средней кишке комара, а затем распространяется на вторичные ткани, включая слюнные железы.

Время, необходимое от проглатывания вируса до фактической передачи новому хозяину, называется внешним инкубационным периодом и занимает около 8–12 дней при температуре окружающей среды в пределах 25–28 ° C.

На изменения внешнего инкубационного периода влияет не только температура окружающей среды.

Некоторые факторы, такие как величина суточных колебаний температуры, генотип вируса и начальная концентрация вируса, также могут изменить время, необходимое комару для передачи вируса.

Однажды заразившись, комар может передавать вирус на всю оставшуюся жизнь.

Передача вируса от человека к комару

Комары могут заразиться от людей, страдающих виремией от ЛД.

Это может быть кто-то, у кого есть симптоматическая инфекция денге, кто-то, у кого еще нет симптоматической инфекции (они являются предсимптоматическими), а также люди, у которых также нет признаков болезни (они бессимптомны).

Передача вируса от человека к комару может произойти за 2 дня до того, как у кого-то проявятся симптомы болезни, и до 2 дней после того, как лихорадка исчезнет.

Риск заражения комарами положительно связан с высокой виремией и высокой температурой у пациента; и

наоборот, высокие уровни ЛД-специфических антител связаны со снижением риска заражения комарами. Большинство людей страдают виремией около 4-5 дней, но виремия может длиться до 12 дней.

Передача инфекции по материнской линии

Основным способом передачи ЛД между людьми являются комары-переносчики.

Однако имеются данные о возможности передачи инфекции по материнской линии (от беременной матери к ребенку).

В то же время показатели вертикальной передачи представляются низкими, при этом риск вертикальной передачи, по-видимому, связан со сроками заражения денге во время беременности.

Когда у матери есть инфекция ЛД во время беременности, дети могут страдать от преждевременных родов, низкого веса при рождении и дистресса плода.

Другие режимы передачи

Зарегистрированы редкие случаи передачи через продукты крови, донорство органов и переливание крови. Аналогичным образом, была зарегистрирована трансовариальная передача вируса среди комаров.

Факторы риска

Предыдущая инфекция ЛД увеличивает риск развития тяжелой денге.

Урбанизация (особенно незапланированная) связана с передачей денге через множество социальных и экологических факторов:

  • плотность населения,
  • мобильность людей,
  • доступ к надежным источникам воды,
  • практика хранения воды
  • и т.д.

Риски, связанные с денге в сообществе, также зависят от знаний, отношения и практики населения в отношении денге, а также от осуществления регулярных устойчивых мероприятий по борьбе с переносчиками в сообществе.

Следовательно, риски заболеваний могут меняться и смещаться с изменением климата в тропических и субтропических районах, а переносчики могут адаптироваться к новой среде и климату.

Профилактика и контроль

Комары, распространяющие лихорадку денге, активны в течение дня.

Снизьте риск заражения лихорадкой денге, защитив себя от укусов комаров, используя:

  • одежда, которая закрывает как можно большую часть вашего тела
  • москитные сетки, если спите днем, в идеале сетки, опрысканные репеллентом от насекомых,
  • оконные экраны,
  • репелленты от комаров,
  • змеевики и испарители.

Если вы заболели лихорадкой денге, важно:

  • отдых,
  • пейте много жидкости,
  • используйте средства от болевого синдрома,
  • избегайте нестероидных противовоспалительных препаратов,
  • следите за серьезными симптомами и как можно скорее обратитесь к врачу, если заметите их.

До сих пор одна вакцина была одобрена и лицензирована в некоторых странах.

Тем не менее, только лица с признаками перенесенной инфекции денге могут быть защищены этой вакциной.

В настоящее время проводится оценка еще нескольких вакцин-кандидатов против денге.

Оставьте заявку