Заказать звонок

Почта

konfermed2020@bk.ru

Неизвестная болезнь из Египта

Что-то много в последнее время неизвестных заболеваний появилось:

Например: Грипп A(H5N1) у кошек – Польша 16 июля 2023

27 июня 2023 г. национальный координатор по ММСП в Польше уведомил ВОЗ о необычных случаях смерти кошек по всей стране. По состоянию на 11 июля было протестировано 47 образцов от 46 кошек и одного каракала, содержащегося в неволе, из которых 29 оказались позитивными на грипп A (H5N1). Сообщается, что четырнадцать кошек были подвергнуты эвтаназии, а еще 11 умерли, причем последняя смерть была зарегистрирована 30 июня. Источник воздействия вируса на кошек в настоящее время неизвестен, и эпизоотические расследования продолжаются.

Ранее сообщалось о спорадическом заражении кошек вирусом A(H5N1), но это первое сообщение о большом количестве инфицированных кошек на обширной географической территории страны.

По состоянию на 12 июля ни у одного человека, имевшего контакты с кошками с положительным результатом на A(H5N1), не было зарегистрировано симптомов заболевания, и период эпиднадзора за всеми лицами, имевшими контакты с инфицированными, завершен.

Риск инфицирования людей после контакта с инфицированными кошками на национальном уровне оценивается как низкий для населения в целом и от низкого до умеренного для владельцев кошек и тех, кто профессионально контактировал с инфицированными H5N1 кошками (например, ветеринары) без использования соответствующих средств индивидуальной защиты.

ВОЗ продолжает следить за ситуацией и работать в тесном сотрудничестве с секторами животноводства и общественного здравоохранения, региональными агентствами, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией по охране здоровья животных (WOAH) и другими партнерскими учреждениями в Польше.

Вернемся к Египту:
Роспотребнадзор усилил санитарный контроль за рейсами из Египта из-за вспышки неизвестного заболевания.

 Причиной этого стала фиксация нескольких случаев неизвестного заболевания в провинции Кена, в 600 км к югу от Каира.

В пресслужбе ведомства отметили, что симптомы заболевания очень похожи на признаки лихорадки денге – острого инфекционного заболевания, передающегося при укусах комаров.

«Широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и другие)», – уточняется в сообщении.

Теперь Роспотребнадзор будет осуществлять контроль в том числе при помощи автоматизированной информационной системы «Периметр». Также сообщается, что он находится на связи с египетской стороной для получения дополнительной информации о заболевании.

«В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, переносимых насекомыми, необходимо соблюдать меры предосторожности – носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы, применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в помещениях – засетчивать окна и двери», – рекомендовали в ведомстве.

Также специалисты посоветовали обращаться к врачу, если вы вернулись из Египта и заметили ухудшение самочувствия.

Согласно заявлению министерства, подобные симптомы у заболевших проявились в высокой температуре, болях в костях и усталости.

«Они длятся от трех до пяти дней, они являются симптомами, общими для многих распространенных заболеваний, таких как простуда, грипп, гастроэнтерит и лихорадка, при которых инфекция распространяется при высокой температуре воздуха, и проходят с отдыхом, принимая жаропонижающие средства и питье», — отметили в министерстве, добавив, что симптомы у тех, кто заболел в Эль-Аликате, от легкой до умеренной, и госпитализация не требуется.

Заместитель министра здравоохранения Египта Амр Кандиль сообщил телеканалу «Сада эль-Балад», что эксперты будут опрыскивать деревню пестицидами два раза в день, упомянув, что для анализа были взяты пробы комаров и сточных вод.

Вряд ли уже началось. Но тем не менее все же Египет!

Что это может быть?

И имеет ли значение, что это конкретно?

Подозревают лихорадку Денге. Что это? https://rudeyko-spb.ru/2023/07/18/лихорадка-денге-опасность-для-россии/

Роспотребнадзор прокомментировал данные о «неизвестной» египетской болезни
Роспотребнадзор: в России нет неизвестной египетской болезни, встречается лихорадка Денге
«Неизвестной» египетской болезни в России нет, а вот лихорадка денге, симптомы которой отмечаются у заболевших в Египте, периодически встречается. Так, в прошлом году у нас в стране было выявлено 29 случаев. Все – среди граждан, прилетевших из южных стран. При этом чаще всего денге «привозят» из Таиланда, Вьетнама и Индонезии. Из Египта – несколько реже», — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что до 2019 года отмечалась тенденция к росту числа завозных случаев лихорадки Денге, с 2020 года количество заболевших снижается.
Посмотрим на законодательные документы РФ:
название лихорадки Денге берет начало со словосочетания «Ka-dinga pepo», которое с языка суахили переводится как «судорожный припадок». Также это заболевание известно как «костоломная лихорадка», «лихорадка жирафов» и «финиковая болезнь».
МУ 3.4.2552-09 “Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения”

При установлении предварительного диагноза и проведении противоэпидемических мероприятий необходимо руководствоваться следующими сроками инкубационного периода инфекционных болезней:

  • чума — 6 дней;
  • холера — 5 дней;
  • желтая лихорадка — 6 дней;
  • Крымская геморрагическая лихорадка — 14 дней;
  • Лихорадки Ласса, болезни, вызванные вирусами Эбола, Марбург, — 21 день;
  • оспа — 22 дня;
  • полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, — 21 день;
  • человеческий грипп, вызванный новым подтипом вируса, — 7 дней;
  •  тяжелый острый респираторный синдром — 10 дней;
  • лихорадка Западного Нила — 8 дней;
  • лихорадка Рифт-Валли — 6 дней;
  • менингококковая инфекция — 10 дней.
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

911. Арбовирусные инфекции, с потенциальным риском завоза на территорию Российской Федерации —

желтая лихорадка,

лихорадки Денге,

Зика (сем. Flaviviridae),

Чикунгунья (сем. Togaviridae)

и долины Рифт (сем. Phenuiviridae)

эндемичны для тропических и субтропических зон Северной, Центральной и Южной Америки, Карибского региона, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона.

Потенциальными переносчиками возбудителей перечисленных инфекционных болезней в Российской Федерации могут быть инвазивные виды Ae. aegypti и Ae. albopictus, выявленные на Черноморском побережье Кавказа и на юге Краснодарского края.

Потенциальными переносчиками вируса долины Рифт на территории Российской Федерации являются Ae. caspius, Ae. dorsalis, Ae. vexans, Ae. sticticus, Cx. pipiens.

Определение от всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

Лихорадка денге — это тяжелое гриппоподобное заболевание, которое поражает младенцев, маленьких детей и взрослых и может привести к смерти. У детей старшего возраста и взрослых может быть либо легкая лихорадка, либо классическое недееспособное заболевание с внезапным началом и высокой температурой, сильной головной болью, болью за глазами, мышечными и суставными болями и сыпью.

— Д-р Раман Велаюдхан (Raman Velayudhan), научный сотрудник, экология переносчиков болезней и борьба с ними, Департамент по борьбе с забытыми тропическими болезнями, Женева, Швейцария.
 
Денге является инфекцией, переносимой комарами, и продолжает поражать несколько стран мира

Некоторые из наиболее пострадавших стран находятся в Южной Америке, где только в первом квартале этого года было зарегистрировано почти 114 000 случаев заболевания.

Это включает более 2000 случаев геморрагической лихорадки денге (ГЛЛ) и денге с осложнениями, в результате которых 42 человека закончились смертельным исходом.

В апреле 2009 года в Саудовской Аравии был зарегистрирован внезапный рост заболеваемости денге: за одну неделю было зарегистрировано 72 случая. Министерство здравоохранения Саудовской Аравии внимательно следит за ситуацией.

Денге — это вирусная инфекция, переносимая комарами, которая распространена в теплом тропическом климате. Инфекция вызывается любым из четырех близкородственных вирусов денге (называемых серотипами), и они могут привести к широкому спектру симптомов, включая некоторые, которые крайне мягко (незаметно) к тем, которые могут потребовать медицинского вмешательства и госпитализации. В тяжелых случаях могут произойти смертельные случаи. Лечения самой инфекции не существует, но симптомы, которые испытывает пациент, можно контролировать.

ВОЗ включила денге в список потенциальных угроз среди десяти болезней на 2019 г., и нынешние вспышки во многих странах подтверждают это наблюдение.

Эпидемии денге, как правило, носят сезонный характер, при этом передача инфекции часто достигает пика во время и после сезонов дождей.

Есть несколько факторов, способствующих этому увеличению, и они включают высокий уровень популяции комаров, восприимчивость к циркулирующим серотипам, благоприятные температуры воздуха, осадки и влажность, которые влияют на размножение и модели питания популяций комаров, а также инкубационный период вируса денге.

К числу других проблем относятся отсутствие упреждающих мер контроля и персонала.

 
 
 
 
 
 
 
Приложение 1 к СП 3.3686-21

Вирусы.

Организация профилактических мероприятий

944. Специфическая профилактика инфекций (вакцинация) разработана против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.

945. Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплексных мероприятий по снижению численности популяции кровососущих комаров и применения средств (способов) индивидуальной защиты.

946. Комплексные мероприятия по снижению численности популяции кровососущих комаров предусматривают:

проведение инсектицидных обработок эпидемиологически значимых участков в природных или урбанизированных биотопах на территориях регистрации эндемичных Инфекций в течение эпидемического сезона, с учетом биологических особенностей специфических переносчиков, с использованием инсектицидных средств (преимущественно ларвицидов);

контроль эффективности проведенных инсектицидных мероприятий;

проведение гидротехнических мероприятий, ликвидация мест выплода комаров;

содержание подвальных помещений многоквартирных домов в соответствии с СП 2.1.3684-21 и проведение борьбы с подвальными (городскими) популяциями комаров;

благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения;

гигиеническое обучение населения.

947. Объемы и сроки проведения мероприятий по снижению численности переносчиков определяются органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

948. Мероприятия по защите людей от укусов комарами в жилых помещениях включают использование противокомариных (противомоскитных) сеток на окнах и дверях, обработку помещений инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использование электрофумигаторов, обработку террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.

949. В нежилых помещениях для борьбы с окрыленными комарами кроме средств, разрешенных для обработки жилых помещений, возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей.

950. В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства, в соответствии с инструкцией производителя.

951. В местах массового нападения комаров необходимо использовать защитную одежду.

Наиболее действующие дезинфицирующие средства и инсектициды:

Продолжение следует…

Оставьте заявку