Заказать звонок

Почта

konfermed2020@bk.ru

Простая дезинфекция

На протяжении всей жизни мы окружены предметами естественного и искусственного происхождения. И даже, если всю оставшуюся жизнь мы решим вечно жить в лесу. От искусственно созданных вещей, предметов, орудий, растворов избавиться уже не сможем. Невозможно вернуться к каменному наконечнику и далее назад. Все мы обречены быть окруженными химией. Вода, воздух, почва загрязнены. Мы носим химию, едим химию, пьем, лечимся, моемся. Украшаемся, чистим зубы…

Кроме химии в окружающей среде мы можем с нею соприкасаться на работе. И в больших объемах. Медицинский и фармацевтический работник, как никто другой. Наиболее близко часто и часто взаимодействует с различными токсическими веществами. От дезинфицирующих средств и антисептиков до латексных и неопреновых перчаток. От закиси азота до лекарственных препаратов.  В том числе антибактериальные средства, витамины, цитостатики).

От пломбировочного материала до пластика зубных протезов и материала слепков.

В меньшем объеме, но, тем не менее, тоже часто с медицинской химией контактируют пациенты.

Правда только на ограниченное время пребывания в МО. В отличие от медицинского работника пациент может и должен своевременно уйти домой. На свою работу и больше, по возможности, никогда не возвращаться.

В этой статье сделаем акцент на дезинфицирующих средствах, цели их применения, пользе и вреде для пациентов и персонала.

Мы давно и плодотворно сотрудничаем с микроорганизмами.

В том числе с болезнетворными. Основная борьба с ними происходит при оказании медицинской помощи.

И в большем объеме эта помощь оказывается в медицинской организации (МО). Поэтому заболевания, вызванные микроорганизмами в медицинской организации так и назвали. Инфекции, связанные с медицинской помощью (ИСМП) или Healthcare-associated Infections.

Что же делает медицинский работник для предотвращения ИСМП, чем пользуется?

Прежде всего медицинский работник должен организовать профилактические мероприятия. Чтобы не заразиться самому и не заразить пациента.

Иначе потом ИСМП вылечить будет сложнее (возможен даже летальный исход) и дороже. Среди профилактических мероприятий выделю дезинфекционно-стерилизационные мероприятия. Который реализуются посредством конкретных методов и средств.

Поговорим о дезинфекции (уничтожение болезнетворных микроорганизмов).

В связи c устойчивостью возбудителей ИСМП к большинству современных антибиотиков, обеззараживание различных объектов с использованием дезинфицирующих средств является практически единственным пока еще эффективным барьером на пути появления и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Но только адекватное применение режимов обработки, а также  грамотное использование средств при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий дает реальный шанс минимизировать эту проблему и эффективно бороться с возбудителями различных инфекционных заболеваний.

Известных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обладающих способностью вызвать у человека тот или иной патологический процесс, насчитывается, более 300. Многие из них похожи, а многие существенно  отличаются между собой не только по морфологии, физиологическим свойствам,  патогенности, росту и размножению на питательных средах, но и по  устойчивости к дезинфицирующим веществам и повреждающим факторам внешней среды (УФЛ, температура и др.)

Испытать и разработать режим применения дезинфицирующих средств (ДС) персонально для каждого из них невозможно и нереально. Как же, в таком случае, это может и должно делаться, чтобы:

  • применение ДС обеспечивало эффективное уничтожение различных болезнетворных микроорганизмов и давало реальный  результат профилактики ИСМП;
  • избежать ситуации устойчивости микрофлоры к дезинфектантам (стерилянтам), аналогичной устойчивости микрофлоры к антибиотикам?

   

Один из аспектов проблемы – глаз человека  не способен видеть возбудителей ИСМП как в момент попадания их на- и в- объект, так и в процессе его дезинфекционной обработки и после нее. То есть психологически присутствует фактор: “микробов не вижу – значит их нет”. И процесс дезинфекции (и стерилизации) скорее виртуальный. Мы их не видим, но предполагаем, что они там есть. В связи с этим персонал, осуществляющий дезинфекцию объектов в МО, просто вынужден доверять объективности предписаний, данных в  официальной инструкции к ДС и требованиям санитарного законодательства.

Дома мы можем себе позволить проводить уборку, когда захотим. Зарасти “по уши”, или довести до стерильной чистоты. Обстановка в нашем доме влияет только на нас, нашу семью, возможно друзей. Вряд ли к нам в гости придет друг с открытой формой туберкулеза и непреодолимым желанием плюнуть в угол. А если в семье вдруг возникнет инфекционное заболевание (например ОРВИ,  не говоря уже о covid-19), мы постараемся изолировать больного члена семи и провести домашние дезинфекционные мероприятия. Нацеленные на конкретный патоген.

Посетители медицинской организации значительно отличаются от посетителей нашего дома:
  • большим скоплением в одном ограниченном пространстве;
  • наличием заболеваний;
  • возможным носительством патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
  • носительством микрофлоры, устойчивой к антимикробным средствам;
  • прочие…

Поэтому, не дожидаясь проявлений инфекционных заболеваний (в том числе ИСМП) медицинский работник должен совершить “ритуальные действия”:

  • профилактическая дезинфекция [1];
  • очаговая дезинфекция;
  • текущая дезинфекция;
  • заключительная дезинфекция.

В момент проведения дезинфекции в медицинской организации мы действительно не знаем какие микроорганизмы реально присутствуют на них и в каких количествах, но можем предполагать. Мониторинг микрофлоры[2], если и проводится, то не затрагивает большого количества возбудителей ИСМП (вирусы, микобактерии и др.). Его результаты – это уже прошедшее время, а эффективную дезинфекцию в отношении всех присутствующих на объекте болезнетворных микроорганизмов требуется обеспечить в данный момент.

Уже имеются отечественные данные о появлении госпитальных штаммов возбудителей ИСМП с более высокой устойчивостью к дезсредствам, а зарубежная практика знает даже примеры обнаружения в МО живых псевдомонад в рабочих растворах дезсредств на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), используемых в качестве бактерицидных.

Кроме того, судя по режимам применения, которые рекомендуют некоторые испытательные лабораторные центры (ИЛЦ) и по техническим заданиям, которые составляют на закупку дезсредств в МО, имеет место недостаточное представление о реальных антимикробных возможностях как самих дезсредств вообще, так и режимов их применения в отношении тех или иных возбудителей ИСМП.

Как выглядит  в результате наших  действий (или бездействия) реальная практика обеспечения МО эффективными дезинфицирующими средствами и профилактики ИСМП?

Прежде всего необходимо четко представлять себе цели применения дезинфицирующих средств.

Вся история дезинфектологии свидетельствует о том, что дезинфицирующие вещества (средства) всегда специально и целенаправленно  изыскивались, создавались и создаются для уничтожения (умерщвления)  болезнетворных микроорганизмов на объектах окружающей человека среды. А их применение должно обеспечивать гибель микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), способных вызвать у человека тот или иной патологический процесс и находящихся на- или в-объекте.

Если болезнетворные микроорганизмы не умерщвляются, а лишь удаляются в жизнеспособном состоянии с объекта (например, за счет механического смывания водой или неэффективным в отношении тех или иных возбудителей ИСМП дезраствором), то результаты и последствия такого обеззараживания, будут принципиально разные.

Как показано на рисунке.

Поэтому использовать дезсредства надо по их прямому предназначению и в реально эффективных режимах. 

Современное санитарное законодательство также предусматривает применение моющих растворов, не содержащих дезинфицирующие компоненты. Но только в ограниченном объеме. Например это п. 3564. “Текущие уборки в МО неинфекционного профиля, кроме помещений с асептическим режимом, проводят с применением моющих средств (без использования дезинфицирующих средств)”[1].

В основном все мероприятия при профилактике ИСМП в МО применяются именно дезинфицирующие средства.

Классификация дезинфектантов по основным химическим группам:
 

Галоидсодержащие препараты:
  • хлорсодержащие:
  • бромсодержащие
  • йодсодержащие

Кислородсодержащие препараты:

  • перекись водорода и композиции на ее основе
  • композиции на основе надкислот

Поверхностно-активные вещества (ПАВ);

  • катионные ПАВ: четвертично-аммониевые соединения (ЧАС); амины;  гуанидины; анионные ПАВ: неионогенные ПАВ.

Альдегидсодержащие препараты.

Фенолсодержащие препараты.

Спирты.

Устойчивость микроорганизмов к различным АДВ:

Ко всем этим активно действующим веществам (АДВ) у разных микроорганизмов разная чувствительность. Как указано в таблице.

Мы видим, что самые устойчивые к уничтожению микроорганизмы (формы микроорганизмов: споры, микобактерии, безоболочечные вирусы) погибают от конкретных АДВ (в соответствующей концентрации).

Перечень наиболее активных веществ:

  • хлор;
  • йод;
  • альдегид;
  • кислородсодержащие вещества.

Эффективность применения этих АДВ в дезинфицирующих (стерилизующих) средствах подтверждена данными исследований, доказательной медициной.  Их применение регламентируется требованиями санитарного законодательства.

В частности таким:

п. 3605. Для стерилизации медицинских изделий многократного применения и ДВУ эндоскопов используют рабочие растворы химических средств стерилизации со следующим содержанием ДВ:

  • глутаровый альдегид – не менее 2,0%;
  • ортофталевый альдегид – не менее 0,55%;
  • перекись водорода – не менее 6%;
  • надуксусная кислота – не менее 0,2%[1].

Средства, содержащие эти АДВ, однозначно не только продезинфируют объекты, но и простерилизуют их, т.е. уничтожат не только болезнетворные микроорганизмы, но также их споры.

Их также можно (и нужно применять) для ДВУ и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним.

Перекись водорода в различных конценрациях на протяжении многих лет с большим успехом применяется как в качестве дезинфектанта, так и стерилянта.

Требования к применению растворов дезинфицирующих средств:

125. В медицинских организациях при проведении дезинфекционной деятельности должны выполняться следующие санитарно-эпидемиологические требования:

11) для дезинфекции медицинских изделий применяют дезинфицирующие средства, обладающие широким спектром антимикробного (вирулицидное, бактерицидное, фунгицидное – с активностью в отношении грибов рода Кандида) действия. Выбор режимов дезинфекции проводят по наиболее устойчивым микроорганизмам – между вирусами или грибами рода Кандида (в туберкулезных медицинских организациях – по микобактериям туберкулеза); в микологических стационарах (кабинетах) – по режимам, эффективным в отношении грибов рода Трихофитон. Для дезинфекции изделий и объектов, контаминированных CI. difficile, возбудителями газовой анаэробной инфекцией и другими спорообразующими бактериями, а также при работе с этими возбудителями, применяют спороцидные средства;

3546. Для проведения профилактической и текущей дезинфекции в присутствии пациентов применяют малоопасные (IV класса опасности) дезинфекционные средства.

3547. При использовании дезинфектантов в присутствии пациентов (профилактическая и текущая дезинфекция) запрещается обеззараживание поверхностей растворами дезинфицирующих средств способом орошения (только способом протирания).
3548. Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств, используемых для обработки различных объектов:

  • отдельно для каждого этапа обработки медицинских изделий (предварительная очистка, дезинфекция, предстерилизационная/окончательная очистка (для отдельных дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению этапы дезинфекции и предстерилизационной/окончательной очистки могут быть совмещены), ДВУ/стерилизация);
  • для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными;
  • для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В.

3549. Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления.

Требования к применению растворов стерилизующих средств:
  • Во избежание разбавления рабочих растворов, в том числе используемых многократно, погружаемые в них изделия должны быть сухими.
  • При стерилизации растворами химических средств, все манипуляции проводят, соблюдая правила асептики; используют стерильные емкости для стерилизации и отмывания изделий стерильной питьевой водой от остатков средства. Изделия промывают согласно рекомендациям, изложенным в инструкции по применению конкретного средства[1].
Осознанный подход к выбору дезинфицирующих средств, основанный на мониторинге микрофлоры в МО, регулярный контроль качества и применения дезинфицирующих растворов и проводимой дезинфекции, защита своего здоровья  и здоровья пациентов от токсикологического воздействия химических соединений в дезинфицирующих растворах помогут обеспечить безопасность работы и пребывания в медицинской организации, а также профилактику заражения ИСМП пациентов и персонала.

25.06.2023

На основании анализа текущей информации перечислию 10 перспективных путей развития дезинфекционного дела, производства дезинфицирующих, моющих, стерилизующих средств и оборудования на период до 2050 года.
  1. Использование новых технологий производства, таких как 3D-печать, для создания более эффективных и экологически чистых средств и оборудования для дезинфекции;

  2. Развитие нанотехнологий, которые позволяют создавать более эффективные формулы дезинфицирующих средств и биоцидов;

  3. Расширение географии экспорта произведенных дезинфицирующих средств в другие страны;

  4. Разработка новых методов дезинфекции, таких как ультрафиолетовое облучение, озонообразование и другие;

  5. Многоотраслевое сотрудничество при проектировании и производстве дезинфицирующих, моющих, стерилизующих средств и оборудования;

  6. Усовершенствование упаковки и транспортировки продукции для увеличения срока ее хранения и безопасности перевозки;

  7. Множественное использование произведенных дезинфицирующих средств для уменьшения затрат на их производство и их негативных экологических последствий;

  8. Создание новых методов рекламы и маркетинга для привлечения новых клиентов;

  9. Расширение и оптимизация производственных мощностей для увеличения объема производства и покрытия новых рынков;

  10. Улучшение системы контроля и сертификации качества продукции, что способствует укреплению доверия клиентов и развитию бренда.

Давайте рассмотрим перспективы развития по каждому пункту и пути их реализации:

По 1-му пункту

  1. Использование новых технологий производства, таких как 3D-печать, для создания более эффективных и экологически чистых средств и оборудования для дезинфекции;
Направления развития:
  1. Разработка новых материалов для 3D-печати с более высокой прочностью и стойкостью к агрессивным средам.
  2. Создание крупных 3D-принтеров для изготовления больших комплексных конструкций, таких как машины и установки для дезинфекции.
  3. Использование интеллектуальных алгоритмов проектирования для создания более эффективных и экологически чистых средств дезинфекции.
  4. Интеграция 3D-печати в производственные процессы компаний, занимающихся производством средств и оборудования для дезинфекции.
  5. Развитие сети специализированных 3D-центров для обслуживания потребностей производства средств дезинфекции.
Пути реализации:
  1. Использование усиленных материалов, таких как нейлон с добавками карбида кремния и алюминия.
  2. Разработка крупных двойных 3D-принтеров с расширенными размерами печати.
  3. Применение алгоритмов генетического проектирования для создания оптимальных форм и структур для средств дезинфекции.
  4. Организация специальных центров по обслуживанию 3D-принтеров для производителей средств дезинфекции.
  5. Создание сети производственных площадок по месту производства, сокращение времени и затрат на доставку изделий.
  6. Использование 3D-технологий для создания установок сверхвысокой мощности для дезинфекции воздуха и поверхностей.
  7. Создание сенсоров и устройств удаленного управления на базе Интернета Вещей для средств дезинфекции, печатаемых на 3D-принтерах.
  8. Использование материалов, произведенных методом 3D-печати, для создания средств индивидуальной защиты, таких как маски и штативы для диспенсеров.
  9. Интеграция процесса 3D-печати в рамки коммерческого производства медицинских масок, перчаток и других средств защиты.
  10. Создание компактных портативных устройств для дезинфекции, которые можно использовать в помещениях небольшой площади или на открытом воздухе.

По 2-му пункту

2. Развитие нанотехнологий, которые позволяют создавать более эффективные формулы дезинфицирующих средств и биоцидов
 

Направления развития:

  1. Разработка новых наноматериалов для производства дезинфицирующих средств и биоцидов.
  2. Усовершенствование технологии наночастиц для создания более эффективных дезинфицирующих средств.
  3. Разработка наноразмерных материалов для более эффективного лечения заболеваний.
  4. Использование нанотехнологий для создания микророботов, способных уничтожать опасные микроорганизмы.
  5. Разработка новых наносистем для дезинфекции воздуха и поверхностей.
Пути реализации:
  1. Создание новых наноматериалов с использованием методов реакции в высокодавленных условиях.
  2. Применение наноэлектронных компонентов для управления и усовершенствования дезинфицирующих средств.
  3. Использование методов нанотехнологии для синтеза наночастиц, обладающих высокой бактерицидной и вируцидной активностью.
  4. Использование нанотехнологий для создания новых микробиологических агентов, которые могут стать основой эффективных дезинфицирующих средств.
  5. Разработка более эффективных наноразмерных лекарственных препаратов для более эффективного лечения заболеваний.
  6. Создание наноматериалов, способных защищать поверхности от бактерий и вирусов.
  7. Разработка более эффективных методов дезинфекции воздуха и поверхностей на основе нанотехнологий.
  8. Использование наноэлектронных компонентов для управления и контроля распространения инфекционных заболеваний.
  9. Использование нанотехнологий для создания новых микророботов, которые могут уничтожать опасные микроорганизмы на различных поверхностях.
  10. Разработка новых методов дезинфекции на основе нанотехнологий, которые могут стать существенным решением по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями.
  11.  
Интерактивная статья…следите за обновлениями.

Литература:

[1] п.п. 3550 СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”

[2] МУ 3.5.1.3439-17 Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях

Благодарю за великодушную помощь сайту!

Имена всех благотворителей озвучим на вебинарах https://rudeyko-spb.ru/product-category/вебинары/

Оставьте заявку