Заказать звонок

Почта

konfermed2020@bk.ru

Новости о вспышках болезней

29 августа 2023 — Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Саудовская Аравия.
23 августа 2023 — Корь — Чили.
11 августа 2023 — Грипп A(H1N2)v. Соединенные Штаты Америки.
11 августа 2023 — Денге — Бангладеш.
28 июля 2023Циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения типа 2 (цПВВП2). Объединенная Республика Танзания
28 июля 2023 — Циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения типа 2 (цПВВП2). Кения.
25 июля 2023 — Синдром Гийена-Барре. Перу
24 июля 2023 — Ближневосточный респираторный синдром. Объединенные Арабские Эмираты.
19 июля 2023 Денге – регион Северной и Южной Америки

С начала 2023 г. в Американском регионе ВОЗ были зарегистрированы вспышки лихорадки денге (ЛД) значительного масштаба, при этом в этом году было зарегистрировано почти три миллиона предполагаемых и подтвержденных случаев ЛД, что превышает 2,8 миллиона случаев ЛД, зарегистрированных за весь 2022 год.

Из общего числа случаев ЛД, зарегистрированных до 1 июля 2023 г. (2 997 097 случаев),

  • 45% были лабораторно подтверждены,
  • а 0,13% были классифицированы как тяжелая ЛД.

Наибольшее число случаев ЛД на сегодняшний день в 2023 г. зарегистрировано в Бразилии, Перу и Боливии.

Кроме того, за тот же период в Регионе было зарегистрировано 1302 случая смерти, при этом коэффициент летальности (CFR) составил 0,04%.

ВОЗ оценила риск ЛД как высокий на региональном уровне в связи с широким распространением комаров Aedes spp. (особенно Aedes aegypti), сохраняющимся риском тяжелого течения болезни и смерти, а также расширением исторических районов передачи, где все население, включая группы риска и медицинских работников, может не знать о предупреждающих признаках.

16 июля 2023 Грипп A(H5N1) у кошек – Польша

27 июня 2023 г. национальный координатор по ММСП в Польше уведомил ВОЗ о необычных случаях смерти кошек по всей стране.

По состоянию на 11 июля было протестировано 47 образцов от 46 кошек и одного каракала, содержащегося в неволе, из которых 29 оказались позитивными на грипп A (H5N1).

Сообщается, что четырнадцать кошек были подвергнуты эвтаназии, а еще 11 умерли, причем последняя смерть была зарегистрирована 30 июня.

Источник воздействия вируса на кошек в настоящее время неизвестен, и эпизоотические расследования продолжаются.

Ранее сообщалось о спорадическом заражении кошек вирусом A(H5N1), но это первое сообщение о большом количестве инфицированных кошек на обширной географической территории страны.

По состоянию на 12 июля ни у одного человека, имевшего контакты с кошками с положительным результатом на A(H5N1), не было зарегистрировано симптомов заболевания, и период эпиднадзора за всеми лицами, имевшими контакты с инфицированными, завершен.

Риск инфицирования людей после контакта с инфицированными кошками на национальном уровне оценивается как низкий для населения в целом и от низкого до умеренного для владельцев кошек и тех, кто профессионально контактировал с инфицированными H5N1 кошками (например, ветеринары) без использования соответствующих средств индивидуальной защиты.

07.07.2023 Энтеровирусно-эховирусная инфекция 11 — Европейский регион

Краткий обзор ситуации

После публикации 31 мая 2023 г. Новостей о вспышках болезней, в которых сообщалось об инфицировании энтеровирусом Echovirus 11 (E-11) во Франции, дополнительные государства-члены в Европейском регионе уведомили ВОЗ о случаях заболевания E-11 среди новорожденных.

По состоянию на 26 июня 2023 г. Испания, Италия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Хорватия и Швеция сообщили о подтвержденных случаях инфицирования E-11 у новорожденных. В каждом из этих государств-членов проводятся дальнейшие расследования и ответные меры в области общественного здравоохранения.

В настоящем выпуске новостей о вспышках болезней представлена обновленная информация о событии и ответных мерах общественного здравоохранения, принятых в странах Европейского региона, представивших и не представивших отчетность.

Исходя из имеющейся ограниченной информации, ВОЗ оценивает риск для здоровья населения в целом как низкий, в то время как мы продолжаем призывать страны осуществлять мониторинг случаев заболевания и сообщать о них. Медицинские учреждения, осуществляющие уход за новорожденными, должны ознакомиться с признаками и симптомами эховируса и сохранять бдительность в отношении потенциальных инфекций и вспышек, связанных с оказанием медицинской помощи.

Описание кейсов

5 мая 2023 г. Франция сообщила об увеличении числа случаев тяжелого неонатального сепсиса, связанного с энтеровирусом (эховирус-11 (E-11)). В период с июля 2022 г. по апрель 2023 г. в четырех больницах в трех регионах Франции было зарегистрировано в общей сложности девять случаев неонатального сепсиса с печеночной недостаточностью и полиорганной недостаточностью с семью смертельными исходами.

По состоянию на 26 июня 2023 г. Хорватия сообщила об одном подтвержденном случае инфицирования E-11 кластером энтеровирусных заболеваний у новорожденных, выявленном в июне 2023 г., Италия сообщила о семи подтвержденных случаях инфицирования E-11 у новорожденных в период с апреля по июнь 2023 г., Испания сообщила о двух случаях инфицирования E-11 в 2023 г., Швеция сообщила о пяти случаях заражения E-11 и четырех случаях менингоэнцефалита среди младенцев в результате инфекции E-11 в период с 2022 г. по 15 июня 2023 г., и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) (Соединенное Королевство) сообщили о двух случаях в марте 2023 года.

В Монголии зарегистрировали 137 природных очагов бубонной чумы.

23.06.2023
Национальный центр изучения зоонозных инфекций Монголии выявил 137 природных очагов бубонной чумы в 17 регионах страны. В том числе на границе с Россией и Китаем.
 

Ближе всего к российской границе природные очаги бубонной чумы находятся в северо-западном аймаке Увс, который граничит с республикой Тува.

 
 

Последний раз исследования в аймаке Увс прошли в 2022 году, когда российские и монгольские эпидемиологи установили. Что активность природного очага болезни увеличилась.

 
 
Заболевание передается от больного животного человеку в том числе при употреблении мяса в пищу.
 
Роспотребнадзор рекомендовал регионам подготовиться к протвочумным меропоиятиям
 
Роспотребнадзор порекомендовал российским регионам приготовиться к мероприятиям по профилактике чумы.
 
Информация содержится в постановлении главного государственного санитарного врача России Анны Поповой ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЧУМЕ ОТ 24.05.2023.
 
Директорам противочумных учреждений ведомство поручило подготовить противоэпидемиологические бригады. На случай осложнения обстановки и обеспечить возможность оперативных исследований на чуму в лабораториях.
 
В федеральном Роспотребнадзоре сообщили, что держат на контроле ситуацию по природным очагам чумы на территориях, граничащих с нашей страной. https://t.me/rospotrebnadzor_ru/826
 
Последние новости ВОЗ о вспышках болезней, содержaщие информацию о подтвержденных острых cобытиях в облаcти общественного здрaвоохранения или потенциальных cобытиях, вызывающих озaбоченность.

16 июня 2023 | Вирус варианта гриппа A(H1N1) — Бразилия

7 июня 2023 г. Бразилия уведомила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о смертельном лабораторно подтвержденном случае инфицирования человека вирусом свиного гриппа A(H1N1) варианта (v) во внутреннем штате Парана.

Спорадические случаи заболевания людей гриппом A(H1N1)v были зарегистрированы ранее. В том числе в Бразилии. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) 2005 г., инфицирование человека. Вызванное новым подтипом вируса гриппа А, представляет собой событие, которое может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения, и о нем необходимо уведомлять ВОЗ.

Основываясь на имеющейся в настоящее время информации, ВОЗ считает этот случай спорадическим, и нет никаких доказательств передачи этого события от человека к человеку. Вероятность распространения среди людей на уровне сообществ и/или международного распространения болезни через людей невелика.

9 июня 2023 | Болезнь, вызванная вирусом Марбург — Экваториальная Гвинея

13 февраля 2023 г. Министерство здравоохранения и социального обеспечения Экваториальной Гвинеи объявило о вспышке МВД после того, как в период с 7 января по 7 февраля 2023 г. поступили сообщения о предполагаемой смерти от вирусной геморрагической лихорадки. А 12 февраля в Институте Пастера в Дакаре в Сенегале с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ОТ-ПЦР) был получен положительный результат на вирус Марбург.

С момента объявления о вспышке болезни до 7 июня 2023 г. В континентальном регионе Экваториальной Гвинеи было зарегистрировано 17 подтвержденных и 23 вероятных случая заболевания. Двенадцать из подтвержденных случаев умерли, и все вероятные случаи были зарегистрированы как смертельные случаи (коэффициент летальности среди подтвержденных случаев составляет 75%, за исключением одного подтвержденного случая с неизвестным исходом).

Последний пациент с подтвержденным диагнозом, поступивший в лечебный центр Марбурга в районе Бата провинции Литораль. Был выписан 26 апреля после двух подряд отрицательных ПЦР-тестов на МВД. 8 июня 2023 г., после двух последовательных инкубационных периодов (42 дня), в течение которых не было зарегистрировано ни одного нового подтвержденного случая заболевания, Министерство здравоохранения Экваториальной Гвинеи объявило об окончании вспышки.

2 июня 2023 | Болезнь, вызванная вирусом Марбург — Объединенная Республика Танзания

2 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Объединенной Республики Танзания объявило об окончании первой зарегистрированной вспышки болезни, вызванной Марбургским вирусом. В период с 21 марта по 31 мая было зарегистрировано, в общей сложности, девять случаев заболевания (восемь лабораторно подтвержденных и один возможный). Все случаи заболевания были зарегистрированы в районе Букоба области Кагера. Во время вспышки было зарегистрировано в общей сложности шесть случаев смерти (коэффициент летальности 67%).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ декларация была сделана через 42 дня (в два раза больше максимального инкубационного периода для инфекции, вызванной вирусом Марбург) после последнего возможного контакта с вероятным или подтвержденным случаем заболевания, вызванным вирусом БМВ.

ВОЗ рекомендует странам продолжать большинство ответных мер в течение трех месяцев после окончания вспышки. Это делается для того, чтобы в случае повторного появления болезни органы здравоохранения могли немедленно обнаружить ее, предотвратить повторное распространение болезни и, в конечном итоге, спасти жизни.

 1 июня 2023 | Вспышка подозрения на грибковый менингит, связанный с хирургическими вмешательствами, проведенными под спинальной анестезией – Соединенные Штаты Америки и Мексика 

11 мая 2023 г. Центры по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки (US CDC) уведомили Главное управление эпидемиологии Мексики (DGE) о пяти случаях инфекции центральной нервной системы (CNSI) в Соединенных Штатах Америки. Все пять заболевших были женщинами, перенесшими в анамнезе хирургические процедуры, выполненные под спинальной анестезией в Мексике. Операции проводились в двух частных клиниках, расположенных в городе Матаморос, штат Тамаулипас, на границе с США.

Результаты лабораторных анализов образцов, взятых у пациентов в США и Мексике, соответствовали менингиту, вызванному патогенными грибами.

Грибковый менингит встречается редко, но может привести к летальному исходу и требует немедленной медицинской помощи.

Менингит является серьезной инфекцией мозговых оболочек, оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Это разрушительная болезнь и серьезная проблема общественного здравоохранения. Основными возбудителями менингита являются Neisseria meningitidis (менингококк), Streptococcus pneumoniae (пневмококк), Haemophilus influenzae и Streptococcus agalactiae (стрептококк группы В). Вакцины могут помочь предотвратить менингококковую инфекцию.

31 мая 2023 | Энтеровирусная инфекция — Франция

5 мая 2023 г. Франция сообщила об увеличении числа случаев тяжелого неонатального сепсиса, связанного с энтеровирусом (эховирус-11 (E-11)). В период с июля 2022 г. по апрель 2023 г. в четырех больницах в трех регионах Франции было зарегистрировано в общей сложности девять случаев неонатального сепсиса с печеночной недостаточностью и полиорганной недостаточностью. По состоянию на 5 мая 2023 г. семь пациентов скончались и двое все еще находились в неонатальном отделении.

Нынешнее увеличение заболеваемости и тяжести у новорожденных, связанное с рекомбинантной линией E-11. Которая ранее не была обнаружена во Франции. Считается необычной из-за чрезвычайно быстрого ухудшения и связанного с этим уровня летальности среди пострадавших детей.

 Исходя из имеющейся ограниченной информации, ВОЗ оценивает риск для здоровья населения в целом как низкий, несмотря на тревожный характер этого увеличения.

Благодарим за интерес к статье и посещение сайта.

Вы можете поддержать нас донатами.

 

Оставьте заявку